Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Клинтон объяснила, зачем критиковала выборы в Госдуму

Протесты в России вызрели изнутри, США лишь высказали свою поддержку ее народу, заявила госсекретарь
AP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон критиковала думские выборы не ради критики, а чтобы поддержать народ России. Так она прокомментировала телеканалу PBS заявление премьер-министра Владимира Путина, который обвинил ее в провоцировании послевыборных акций протеста в России. По мнению российского премьера, Хиллари Клинтон «задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала им сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу». По словам Путина, американцы "ситуацию покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну".

Руководитель Госдепа возразила, что защита прав человека всегда была важнейшей ценностью США, а руководство страны постоянно ищет способ четко заявить о том, что и кого оно поддерживает. "Не в моем обыкновении критиковать ради критики. Мы пытаемся оказать поддержку людям, которые защищают базовые ценности", - сказала госсекретарь.

В минувшую среду заместители госсекретаря США Филип Гордон и Томас Мелиа приветствовали решение российских властей разрешить мирный митинг протеста 24 декабря. Об этом они заявили в подкомитете Сената по международным делам. Мелиа выразил надежду, что такая толерантность властей станет "новой нормой", сообщает АР. Гордон заверил, что Вашингтон продолжит высказываться по ситуации с правами человека в России и продолжит давить на Москву, чтобы эти права лучше соблюдались. В тексте выступления Гордона содержится предложение создать фонд помощи гражданскому обществу в России из средств U.S. Russia Investment Fund, объемом $50 млн.

В случае с российскими выборами, сказала Клинтон PBS, она выступала не в интересах США, а в интересах российского народа, который, по ее мнению, заслуживает лучшего - как минимум, честных выборов. Госсекретарь напомнила, что к выводу о манипуляциях и вмешательстве в голосование пришли независимые наблюдатели. По ее словам, народ России, который она назвала одним из самых образованных в мире, организовался сам, а не был организован извне.

На прямой вопрос, учитывала ли она риск, что после высказанной критики отношения с Россией могут испортиться, Клинтон ответила, что такие возможности учитываются всегда. Она объяснила, что политическая свобода и экономическая свобода являются лучшим путем к экономическому успеху, а США выгоднее сотрудничать со странами, где есть свободное предпринимательство. С диктатурами, олигархатами и госэкономиками США сотрудничать невыгодно и инвестировать в них неинтересно.

Председатель подкомитета, демократ Джин Шахин призвала Белый дом ускорить утверждение Майкла Макфола послом в России, чтобы тем самым увеличить давление на Кремль. Также сенаторы-демократы напомнили чиновникам из Госдепартамента о необходимости утвердить "Список Магнитского" на законодательном уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more