Путин готов испробовать новую схему выборов губернаторов

Кандидатам от партий, имеющих фракции в региональном парламенте, предлагается проходить "президентский фильтр", а затем состязаться на региональных выборах
AP / РИА Новости

Путин не исключает возвращения выборов губернаторов, если у президента будет возможность отклонять или утверждать их кандидатуры, а также снимать их с должностей. Об этом премьер заявил в ходе прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным" в четверг. Но возвращения к прежней форме выборов руководителей региона не будет, подчеркнул он. По словам Путина, опыт 90-х показал, что к власти на прямых выборах способны прийти популисты и экстремисты, и это "слишком легко выливается в национализм и сепаратизм", от которого страдает вся страна.

Пока он предлагает испробовать такой механизм: партии, вошедшие в региональный парламент и сформировавшие фракции, предлагают президенту свои кандидатуры, президент вправе их отклонить, а затем всех кандидатов "выносят на суд граждан". Также у президента должно остаться право отправлять губернаторов в отставку. Этот механизм премьер назвал "президентским фильтром".

Премьер напомнил, что нынешний способ назначения он придумал "лично", когда в стране "полыхала гражданская война на Кавказе". Тогда, по его словам, кандидаты на посты руководителей регионов ради прихода к власти "не брезговали ничем" и опирались на националистические и сепаратистские группы. Отмена выборов губернаторов была продиктована не тем, "что хотелось сосредоточить в своих руках побольше властюшки", а это было желание собрать страну и "не допустить раскачивания".

"То же самое можно сделать с формированием верхней палаты парламента. Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах, - формировать верхнюю палату парламента - Совет Федерации - с помощью прямых выборов", - сказал премьер.

Предложение Путина по частичному возвращению выборов губернаторов прозвучало в тот же день, что и обещание другого кандидата в президенты - Михаила Прохорова - вернуть губернаторские выборы.

Отменили губернаторские выборы после теракта в Беслане. До этого Путин неоднократно заверял, что этого не случится. В декабре 2010 г. в интервью руководителям трех федеральных каналов президент Дмитрий Медведев пообещал, что возвращения выборов губернаторов в ближайшей исторической перспективе не будет. Он объяснил, что "не всякие демократические методы хорошо работают" и что нынешняя система оправдана для настоящей ситуации. "Страна у нас сложная — мы один раз чуть не развалились на части, в том числе из-за эгоизма отдельных деятелей", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать