В случае избрания президентом Прохоров обещал помиловать Ходорковского

На собрании инициативной группы в Москве миллиардер также сказал, что вернул бы губернаторские выборы, а президентский срок сократил до пяти лет
Д.Абрамов / Ведомости

В случае своего избрания президентом Михаил Прохоров первым делом "примет гуманистическое решение" - помилует Михаила Ходорковского. Об этом он сказал в день собрания инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты. Президентский срок он бы уменьшил с нынешних шести лет до пяти. Кроме того, он вернул бы выборы губернаторов, переизбрал весь губернаторский корпус и ограничил бы пребывание на посту глав региона десятью годами. Еще он установил бы уведомительный порядок регистрации политических партий.

Также миллиардер подтвердил, что готов даже жениться, "если это будет нужно для страны и для победы на президентских выборах". Комментируя акции протеста против фальсификаций на думских выборах, он сказал, что не исключает, что придет на митинг 24 декабря и что требования и желания протестующих ему "глубоко понятны".

Собрание началось в Московском финансовом университете. Туда пришли пришли музыканты Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, актер Леонид Ярмольник, гендиректор российского делового телеканала РБК-ТВ Александр Любимов, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, сообщает "РИА Новости".

Процесс сбора подписей членов инициативной группы завершился к 10.00, сообщает "Русская служба новостей". Юридически процедура подсчета и оформления сопутствующих документов будет продолжаться около четырех часов.

Ожидается, что на собрании Прохоров назовет руководителя своего избирательного штаба - он уже успел рассказать собравшимся, что Пугачева наотрез отказалась его возглавить. После собрания он должен отвезти документы в Центризбирком. 15 декабря - последний день для сдачи документов самовыдвиженцев.

О намерении баллотироваться в президенты Прохоров заявил 12 декабря. Он рассказал, что инфраструктуру для своего самовыдвижения он готовил в последние месяцы. Своим потенциальным электоратом он считает средний класс, а избирательную кампанию он собирается строить не на критике Путина, а на "том, что делать". Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, сообщил, что решение Прохорова не стало неожиданностью для Путина. По его словам, это решение было принято в тактических целях - снизить общественное напряжение, отвлечь средний класс на Прохорова и ослабить протест.

Политическое сотрудничество Прохорова и Пугачевой началось в сентябре, когда бизнесмен еще был лидером партии "Правое дело". В одном из интервью певица заявила, что заинтересовалась снова политикой, поскольку "наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны". Прохоров предложил ей место в партии, чтобы она там занялась вопросами, связанными с положением женщин в России. После раскола в "Правом деле" в середине сентября Прохоров партию покинул. Тогда он обвинил бывших соратников в «рейдерском захвате партии», назвал первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова «кремлевским кукловодом» и пообещал добиваться его отставки. Уходя из партии, Прохоров не исключал, что создаст новое политическое движение, независимое от Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать