Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: Душевно приняли

России осталось до вступления в ВТО максимум 220 дней

Россия подписала протокол о присоединении к ВТО и после ратификации документа, на которую отводится 220 дней, должна вступить в организацию. Москве удалось выторговать выгодные для большинства отраслей условия членства в ВТО
ИТАР-ТАСС EPA

В пятницу вечером в Женеве министерская конференция ВТО одобрила присоединение России к организации. Протокол подписали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных: первый вице-премьер Игорь Шувалов, его бывший коллега Алексей Кудрин, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. «Эльвира [Набиуллина] нуждается в поддержке. Если бы вместо нее был обычный мужик, мы бы вообще не приехали», – шутил Шувалов. Прием от России прошел в расположенном на берегу Женевского озера отеле President Wilson. Играл оркестр из Мариинки, выступал пианист Денис Мацуев, рассказывает один из зрителей: «Было очень душевно».

Протокол о присоединении России, доклад рабочей группы и перечень обязательств, которые берет на себя Россия, министерская конференция одобрила единогласно. Поочередно на сцену с поздравлениями вышли представители 30 стран. Когда объявили, что слово просит представитель Грузии, зал ахнул. Но он лишь поблагодарил швейцарцев за посредничество и заявил, что Грузия надеется на соблюдение Россией договоренностей о контроле за перемещением товаров на ее границе с Абхазией и Южной Осетией.

Россия вступала в ВТО 18 лет. «На хрена им (ВТО. – «Ведомости») нас принимать, если мы и так все выполняем?!» – горячился премьер Владимир Путин в апреле.

Вступление России в ВТО цементирует ее интеграцию в глобальную экономику, заявил Лами: «ВТО же будет регулировать 97% мировой торговли». Для нас это не финиш, а старт: открываются новые возможности для российских товаров и мы будем бороться за открытость рынков, сказала Набиуллина. Россия вступает на выгодных условиях, уверен Шувалов. Средняя импортная пошлина в России снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% – для промышленных. Для некоторых отраслей правительство выторговало переходный период – например, рынок автомобилей будет открыт только с 2018 г.

Вступление в ВТО невыгодно производителям продовольствия, отмечали аналитики «Тройки диалог», а в Unicredit Securities предупреждали о проблемах для российских страховщиков: если иностранные банки продолжат работать в России через «дочки», то зарубежные страховщики через 9 лет смогут присутствовать на рынке, открывая филиалы. Поможет промышленности в целом снижение цен на импортное оборудование, но могут пострадать металлурги – их продукция на внутреннем рынке подешевеет, писали аналитики Uniсredit Securities. Правительство сможет по-прежнему регулировать внутренние цены на газ, а «Газпром» сохранит монополию на экспортные поcтавки. К 2015 г. Россия пообещала снять все ограничения на участие иностранного капитала в телекоммуникационном секторе.

Стратегически это выгодное событие для бизнеса, сказал Мордашов. Против России действует около 100 ограничительных мер, в том числе антидемпинговые процедуры, а со вступлением в ВТО она может добиться их пересмотра, говорил профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Потери российских экспортеров из-за того, что Россия до сих пор не была членом ВТО, Набиуллина оценила в $2 млрд в год. Для полного членства в ВТО России нужно добиться отмены поправки Джексона – Вэника, ограничивающей экспорт в США. Иначе нормы ВТО между двумя странами действовать не будут, признался директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах. По словам Шувалова, поправка будет отменена в ближайшее время. США готовы к сотрудничеству, заявил на министерской конференции представитель США, однако о сроках отмены поправки говорить не стал.

Членом ВТО Россия станет через месяц после ратификации протокола, на которую отводится 220 дней. Есть противники присоединения к ВТО внутри страны, они будут стремиться максимально затянуть этот процесс, считает источник, близкий к правительству, они будут использовать факторы кризиса и выборов. По прогнозу Медведкова, Россия станет членом ВТО с сентября будущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать