ЕСПЧ оштрафовал Россию на 1,25 млн евро в пользу жертв "Норд-Оста"

Суд признал, что права человека были нарушены в ходе штурма и после него, но само решение о спецоперации и применении газа не нарушало права на жизнь
ИТАР-ТАСС / Кижель Константин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял решение по жалобе потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 г., обязав российские власти выплатить в пользу каждого из 64 потерпевших от 9000 до 66 000 евро, всего 1,25 млн евро. Семьи жертв Дубровки получили от российского государства от 200 000 до 600 000 руб.

Суд признал, что российские силовики при штурме захваченного боевиками театрального центра нарушили ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на жизнь. Присужденные потерпевшим суммы примерно на порядок меньше запрошенных в исковом заявлении.

Однако суд подчеркивает, что право потерпевших на жизнь не было нарушено самим решением властей о штурме и применении спецгаза. Оно было нарушено в результате недостаточно компетентного планирования и проведения спецоперации и тем, что последствия этой операции не были адекватно расследованы. Суд разъясняет, что, согласно Конвенции, обстоятельства, в которых лишение человека жизни может быть оправдано, существуют, но строжайшим образом ограничены. В частности, «неорганизованные и произвольные действия представителей государственной власти несовместимы с соблюдением прав человека», - говорится в тексте решения суда.

"Сегодняшнее решение ЕСПЧ означает, что мы имеем полное право подавать новые иски о компенсации морального вреда к правительству Москвы, которые Тверской суд Москвы ранее оставлял без удовлетворения", - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин, уполномоченный России при ЕСПЧ, выразил удовлетворение вердиктом в части оправданности решения российских властей о штурме и применении спецсредств. Что касается решения в части нарушений прав человека при организации операции и расследовании захвата заложников, Россия может его обжаловать. «Моя позиция как уполномоченного ЕСПЧ такова: мы внимательно изучим постановление суда и в течение трех месяцев – того времени, которое позволяет Европейская конвенция, – примем решение, будем ли мы обжаловать в Большую палату ЕСПЧ или не будем», – цитирует Матюшкина агентство "Прайм". Он попенял российским СМИ на однобокое освещение решения ЕСПЧ: [некоторые сообщения] «свидетельствуют о том, что эти люди не ознакомлены с текстом документа».

Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 г. во время показа мюзикла «Норд-Ост». 40 террористов удерживали более 900 заложников в заминированном здании на протяжении трех дней. В ходе штурма здания спецназом террористы были уничтожены. Перед штурмом в систему вентиляции был пущен газ, состав которого до сих пор остается в секрете. Если исходить из механизма действия, был применен синтетический опиат. Погибли 130 заложников, в основном уже после эвакуации из здания, в том числе из-за неоказания правильной помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать