Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведева попросили не вводить войска в Москву 24 декабря

А.Махонин / Ведомости

Президента Дмитрия Медведева попросили не вводить в Москву войска и дополнительные подразделения полиция в связи с митингом 24 декабря. Как сообщает "Газета.ру", об этом говорится в открытом письме, под которым пока стоят 15 подписей. В числе подписантов послания - бывший советник Медведева Глеб Павловский, актриса Светлана Немоляева, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, экономист Иван Стариков и бизнесмен Александр Гафин.

"Вы должны понимать, что ввод войск в Москву оскорбляет горожан и сам по себе формирует негативное отношение к действиям властей», – говорится в их письме. Авторы обращения отмечают, что ввод вооруженных формирований в город "может привести к неконтролируемому развитию событий и даже обернуться пролитой кровью". Они напоминают, что митинг 10 декабря на Болотной площади "запомнился огромным количеством москвичей, пришедших мирно выразить свое мнение, и неадекватными действиями властей, заполонившими город вооруженными людьми и превратившими московские улицы и площади в стоянки для армейской техники".

Митинг "За честные выборы" 24 декабря санкционирован на проспекте Сахарова для 50 000 участников. На момент написания новости свое участие в митинге на странице акции в Facebook подтвердили 31 998 человек.

После голосования на думских выборах 6 декабря жители разных районов Москвы заметили, что утром к центру города прошли колонны военной техники. По словам представителя МВД, подразделения внутренних войск, которые граждане наблюдали въезжающими в столицу, привлечены для усиления охраны порядка до окончательного подсчета голосов, располагаются в столице давно и речь идет о ежедневной смене этих сил, а не о вводе каких-то дополнительных подразделений.

По словам источника в ГУВД, всего для дополнительной охраны порядка в помощь полиции на случай митингов и других выступлений постоянно находится более 3000 военнослужащих дивизии оперативного назначения (бывшей дивизии имени Дзержинского) и других частей внутренних войск оперативного назначения.

Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве уточнила позже, что московская полиция работает в усиленном режиме с 1 декабря и никакие дополнительные силы в Москву не вводятся. В целом в этих мероприятиях задействованы 51 500 сотрудников, в том числе 2000 военнослужащих Внутренних войск. "Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт", - пояснили в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать