Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Навального и Яшина отпустили после 15 суток ареста

Основателя проекта "Роспил" Алексея Навального и одного из лидеров "Солидарности" - Илью Яшина освободили после 15 суток ареста. Административный арест на них наложили за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов после митинга на Чистых прудах 5 декабря. Отпустили их в ночь на 21 декабря, причем заранее было известно, что это должно было случиться в 2.30 ночи.

Незадолго до этого оказалось, что в спецприемнике на Симферопольском бульваре Навального уже нет, а куда его отвезли, встречавшим не сообщили. В эфире "Эха Москвы" блогер заявил, что его отвезли в ОВД "для профилактической беседы" против его желания, и сравнил это с похищением. Как рассказал корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин сообщил, депутат Госдумы Илья Пономарев поехал по окрестным отделениям полиции и нашел Навального в ОВД "Марьинский парк", куда вызвал остальных встречавших. Освобожденному пришлось выступить перед собравшимися. Он осудил способ передачи власти в России, раскритиковал минувшие выборы и добавил: "Сели на 15 суток в одной стране, вышли в другой".

Как рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев, его подзащитного у ОВД "Марьинский парк" встречали десятки журналистов и единомышленников. По словам Кашина, там также были лидеры националистов Александр Белов и Владимир Тор. "Эхо Москвы" сообщает, что встретили освободившегося блогера букетами белых роз и новогодними хлопушками. Домой Навального проводил депутат Пономарев "во избежание провокаций". Позже Навальный в своем микроблоге поблагодарил всех, кто пришел к ОВД, и извинился, что не смог со всеми поговорить. Также он поблагодарил всех "за то, что такой крутой митинг 10-го зафигачили".

Яшина у ОВД "Северное Тушино" встречали блогеры, журналисты и еще один лидер "Солидарности" - Борис Немцов, сообщает "РИА Новости". Яшин также рассказал, что в течение всего ареста следил за событиями в Москве и видел фотографии с митинга на Болотной площади.

Митинг 5 декабря на Чистопрудном бульваре был санкционирован. В нем приняли участие около 2000 человек. После его завершения в 20.30 несколько сотен участников перекрыли улицу и устроили несанкционированное шествие к Лубянской площади. Полиция многих задержала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more