Где и почему провалились на выборах единороссы

Чем крупнее город и выше уровень его промышленного развития – тем ниже был уровень поддержки партии власти на выборах, говорится в докладе экспертов по региональной политике

В каких городах население голосовало против «Единой России», проанализировали на основании данных ЦИК авторы совместного доклада фонда Михаила Виноградова «Петербургская политика» и комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению – «Выборы в Госдуму-2011 в российских городах: результаты и последствия». В докладе оставлено за скобками голосование в Москве и Петербурге, а также особо оговорено, что не обсуждается степень достоверности официальных итогов: даже эти результаты дают картину протестных настроений, электоральной управляемости и прочих политических характеристик территорий.

В городах результаты партии власти хуже, чем на селе, а в крупных городах хуже, чем в мелких, показало исследование. Единороссы заняли первое место в 2777 городах с населением свыше 50 000 человек (87%), второе – в 38 городах, третье – в четырех. Хуже этот показатель в наиболее крупных городах – с населением свыше 500 000: первое место у партии власти в 26 из 35 (74%), в трех миллионниках – Новосибирске, Екатеринбурге и Омске – она потерпела поражение. Лишь в 21 из 80 региональных столиц (Москва и Петербург не учитывались) результаты партии превысили общефедеральные показатели, а в 41 из 80 столиц она получила не более 35%. Основные ее успехи – в столицах Поволжья и Кавказа.

Сказалось много факторов, рассуждает Виноградов: рост благосостояния горожан (бедные слои более лояльны власти), рост запроса на политическую конкуренцию, рост политизации жителей городов в связи с решением Владимира Путина вернуться в Кремль (с Дмитрием Медведевым был связан запрос на альтернативу), рост интернетизации, усиливающееся недовольство бюджетников.

Но и моногорода, которым оказывалась целенаправленная федеральная поддержка, в том числе и те, куда приезжал Путин, голосовали против: партия власти проиграла в Байкальске и Тольятти, едва опередила эсеров в Пикалеве. В 200-тысячном Рыбинске партия получила третье место (22%). Здесь всегда критически относились к власти, на это наложились вызванные кризисом проблемы градообразующего НПО «Сатурн», говорит чиновник местной администрации, в 2009 г. оно было национализировано, дабы избежать банкротства, приезжал Путин, но все это лишь усилило раздражение горожан, чья жизнь не улучшилась.

Проигрыш коммунистам в Тольятти шедший от региона в Госдуму единоросс Александр Хинштейн объяснил «высоким антирейтингом тольяттинской власти», а местный политолог Сергей Дьячков – тем, что единороссы «упустили» город.

В целом зонами риска для партии власти являются города-миллионники, а также спутники Москвы и Петербурга, территориальные кластеры Центра и Северо-Запада, интеллектуальные центры (Томск, Дубна), территории, которым уделялось пристальное внимание федерального центра, отмечает Виноградов. Первые выводы уже сделаны: мэров начали увольнять, однако голосование 4 декабря стало лишь поводом для отставок тех, чье влияние снизилось еще до выборов, констатирует эксперт.