В Нижнем Новгороде прошел митинг "За честные выборы"

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось сразу два митинга: санкционированный - "За честную и чистую демократию!"- на площади Маркина (Речной вокзал) с 12.00 до 14.00 провели активисты ЛДПР, несанкционированный - "За честные выборы" - на площади Свободы у памятника героям революции 1905 г. организовал местный обком КПРФ.

Митинг ЛДПР прошел мирно, собрав больше сотни человек. Митинг коммунистов, которых поддержали активисты движения "Стратегия-31" и национал-патриотических организаций, закончился задержаниями.

Акция началась в 15.00. Около получаса сотрудники правоохранительных органов с помощью громкоговорителей тщетно пытались уговорить не согласных с итогами выборов нижегородцев (всего около 300 человек) разойтись по домам, предупреждали, что мероприятие не согласовано с властями и поэтому незаконно. В ответ митингующие развернули кумачовые советские знамена, имперский флаг и полотнище с цифрой 31, начали скандировать лозунги ("Россия без Путина", "Нам нужна другая Россия", " Мы за честные выборы") и разбрасывать агитационные листовки.

ОМОН среагировал быстро - под бодрые танцевальные ритмы, доносившиеся из динамиков, установленных на крыше полицейского микроавтобуса, около 50 бойцов закидали в два "пазика" самых активных крикунов. По словам одного из полицейских, всего задержали около 20 человек. Всех их ждут штрафы. Аресты сопровождались массовым скандированием "Позор полиции", а отъезжавшие "пазики" с задержанными митингующими провожали аплодисментами.

Как рассказал замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин, коммунисты хотели провести митинг в центре города на площади Минина в непосредственной близости от нижегородского Кремля, подав соответствующую заявку в нижегородскую мэрию. Однако власти ответили отказом, поскольку на Минина в это же время было запланировано предновогоднее мероприятие - шествие Дедов Морозов и Снегурочек. В свою очередь коммунисты отвергли все остальные альтернативные площадки для проведения митинга (площадь Ленина), предложенные властями, и вывели народ на пл. Свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать