Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин рассказал о драйве от работы в правительстве и о лучшем подарке для россиян

Работа в правительстве Путину нравится тем, что она "очень конкретная", уходить в предвыборный отпуск он не собирается, а диалог с оппозицией начнет, когда поймет, с кем разговаривать
Путин рассказал о драйве от работы в правительстве
AP Photo / RIA-Novosti, A.Druzhinin

Премьер-министру Владимиру Путину, который выдвинулся в президенты, нравится работа в правительстве, потому что она "очень конкретная". Об этом он сказал журналистам в Белом доме, с политическими заявлениями он выступает третий день подряд. Он снова напомнил, что правительство несет ответственность за социально-экономическое положение в стране: "Прямо у печки стоит, но в этом есть определенный драйв".

В предвыборный отпуск премьер не собирается. Он отметил, что закон этого не требует, да у него и не получится. Речи о досрочной отставки президента Дмитрия Медведева, по его словам, не идет. Сам Путин не видит необходимости становиться и. о. президента. "Если есть такая рекомендация - мы подумаем", - пошутил он.

На вопрос, какой бы подарок он положил под елочку россиянам, Путин ответил - "честные президентские выборы". 27 декабря на встрече со своим избирательным штабом он уже говорил, что ему не нужна победа на выборах при помощи подтасовок и что необходимо сделать все, чтобы выборы 4 марта были «прозрачными, понятными, объективными», «напрочь снять все возможные инсинуации».

Премьер сказал, что считает нужным вести диалог с оппозицией, в том числе с соперниками по выборам. В какой форме должен быть этот диалог, он еще не определился. К примеру, участие в теледебатах для него "самоцелью" не является. «Дело не в боязни, разве в этом дело? Дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняет, но это уже потом», — сказал премьер. Он добавил, что не против диалога, он против любого проявления экстремизма. От персональной оценки оппозиционеров Путин воздержался. Среди возможных форм диалога с оппозицией он назвал деятельность Общественной палаты и проведение различных консультаций.

Днем ранее он говорил, что "недовольным нужно дать высказаться", послушать их и развивать дискуссии в интернете. Премьер в очередной раз сказал, что у оппозиции много лидеров и они должны "сформулировать какую-то общую платформу, чтобы можно было понять, чего люди хотят". Иначе ему не с кем разговаривать. "Надо, видимо, разговаривать с каждым — по их претензиям, по их проблемам. Это требует осмысления», — добавил он. 27 декабря он высказал мнение, что задача оппозиционеров - делегитимизировать результаты выборов.

Говоря о митинге 24 декабря и участии в нем бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Путин сказал: "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик". Днем ранее в одном из интервью экс-министр заявил о самостоятельности своего решения и добавил, что согласен не со всеми требованиями митинговавших. В частности, его смутила критика в адрес Путина.

Тему выборов премьер затрагивал и 26 декабря на Госсовете. Он сказал, что государству нужно наращивать присутствие в интернете и на телевидении. Он напомнил, что в условиях Великой депрессии президент США Франклин Рузвельт выступал по радио «на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. «Главная цель (выступлений) — общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне», — сказал Путин.

Правящий тандем объявил, что в марте 2012 г. в президенты пойдет Путин, на сентябрьском съезде "Единой России". Сейчас премьер уже зарегистрирован как кандидат. Предполагается, что Дмитрий Медведев перейдет после выборов в правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать