Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Президент Киргизии хочет закрыть авиабазу США в "Манасе"

Авиабазу для операций в Афганистане нужно либо вывести в 2014 г., либо преобразовать в логистический центр
AP / A.Imanaliev

Американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, заявил в четверг избранный в октябре президент республики Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщает "РИА Новости". "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", - заявил он на своей первой пресс-конференции.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 г. авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 г. американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он. Атамбаев считает, что Киргизии нужен «крупный транспортный центр для перевозки товаров с Запада на Восток и обратно».

Атамбаев опроверг заявление, что это решение принято под давлением России. Прежнее руководство после своего бегства из страны оставило "не очень хорошее наследство в отношениях с Россией", указал он. "С 2007 г. Россия ничего не платила Киргизстану за свои военные объекты. Дмитрий Анатольевич [Медведев], услышав об этом, при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией", - заявил президент Киргизии.

На территории Киргизии находятся четыре российских военных объекта, а также авиабаза Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ в городе Кант.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок Пентагона, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 г. База - ключевой объект военного и логистического обеспечения операций в Афганистане: на ней базируются самолеты-заправщики, обеспечивающие до 30% дозаправок в воздухе самолетов, участвующих в операции "Несокрушимая свобода", это основной транспортный узел для переброски коалиционных сил в Афганистан. В транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников. Базу хотел закрыть еще президент Курманбек Бакиев в 2009 г., но после повышения арендной платы ее работа была продолжена.

Атамбаев давно говорил, что считает необходимым вывод американской военной базы с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. Он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Президент России Дмитрий Медведев говорил в интервью "Ведомостям" в 2010 г., что на начало операции коалиции в Афганистане создание базы было оправданно, но "при этом было понятно, что эта база не должна существовать вечно". "Судьба этой базы — в руках руководства Киргизии", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать