Иранские военные заявили о появлении авианосца ВМС США близ Ормузского пролива

Авианосец ВМС США был замечен в зоне рядом с Ормузским проливом, заявил высокопоставленный иранский военный Махмуд Мусави, который официально представляет командование учениями ВМФ Ирана. Его слова цитирует иранское агентство IRNA, на которое ссылается AFP. По утверждению Мусави, авианосец видели в зоне маневров с самолета, который совершал разведывательный полет. Его сфотографировали и сняли на видео. Предположительно, это авианосец "Джон Стеннис", один из крупнейших военных кораблей американского флота, сообщает IRNA.

Заявление Тегерана прозвучало после того, как командование Пятого флота США, который базируется в Персидском заливе, пообещало, что военные не позволят Ирану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу. 27 декабря вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет путь танкерам через пролив, если Запад наложит санкции на экспорт иранской нефти. 28 декабря эту угрозу повторил адмирал флота Ирана Хабибулла Сайяри. В командовании Пятого флота в этом увидели угрозу свободному движению товаров, которое жизненно необходимо для благополучия региону и заявили, что не потерпят никаких преград для судоходства.

Тут же Эр-Рияд заявил, что может увеличить добычу нефти, если Ормузский залив все же будет перекрыт. Это вызвало падение цен на нефть. На лондонской бирже фьючерсы на Brent Crude Oil подешевели в среду $1,71 – до $107,56 за баррель, на бирже NYMEХ в США февральские фьючерсы на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil подешевели на $1,98 до $99,36 за баррель.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским. Через него проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать