Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Казахстан накажет полицейских за Жанаозен

Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении полицейских, стрелявших по людям во время подавления беспорядков
AP

Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении полицейских, стрелявших по людям во время подавления беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе страны. Об этом в четверг заявил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков, передает "РИА Новости". По его словам, уголовное дело возбуждено по пункту "б" части 4 статьи 308 УК Казахстана («превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или спецсредств»). Сколько полицейских и по каким эпизодам привлекаются к ответственности, Суиндиков не сказал. Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок десять лет с конфискацией имущества.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что смерть части погибших в ходе массовых беспорядков "не связана с действиями сотрудников полиции". Следственной группой в Жанаозене по подозрению в участии в массовых беспорядках задержаны 20 человек, из них с санкции суда арестованы 18.

По словам Суиндикова, накажут и распространительницу слухов о беспорядках: жительнице города Алуаш Унгаровой, заявившей, что ее сноха Шолпан якобы "лично закрыла глаза двадцати трем умершим". Ей грозит штраф по статье 347 административного кодекса. Правоохранительные органы разыскали ту самую Шолпан, отметил Суиндиков, но она призналась только в том, что лично видела три трупа.

По официальным данным, 16 декабря при подавлении бунта недовольных низкими зарплатами нефтяников «дочки» «Казмунайгаза» компании «Озенмунайгаз» погибли 16 человек, около ста пострадали. По данным оппозиционных изданий, цифры на порядок больше. Бунтующие сначала разгромили сцену, подготовленную для празднования 20-летия независимости Казахстана, а потом и общественные здания. Полиция в ответ открыла огонь. В городе введен режим чрезвычайного положения, продолжает действовать комендантский час.

Через неделю Мангистаускую область посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отправил в отставку занимавшего с 2006 г. пост руководителя области Крымбека Кушербаева и назначил на его место бывшего министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. Нового предправления получила нацкомпания «Казмунайгаз»: утвержденного только в октябре Болата Акчулакова сменил Ляззат Киинов.

Бунтующих нефтяников поддерживало незарегистрированное Социалистическое сопротивление Казахстана под руководством Айнура Курманова, но политологи не ожидают, что оно укрепит позиции. После выступлений в Жанаозене поддержка власти может снизиться, но не критически: у жителей севера и крупных городов велик страх утраты стабильности, оппозиционные партии также заняли осторожную позицию и не делают резких заявлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать