Россияне и международное сообщество вынесли вердикт выборам

Парламентские выборы 4 декабря были нечестными и несвободными – таков и международный, и общественный вердикт. По технологиям выборы принципиально не отличались от предыдущих, но изменились избиратели

Административный фильтр, позволяющий сортировать кандидатов еще на старте, преимущества «Единой России» в информационном пространстве, избиркомы, которые подыгрывают партии власти на всех стадиях кампании, – традиционный набор, который использовался на выборах и 2003 г., и 2007 г. О масштабной краже голосов у КПРФ, СПС и «Яблока» оппозиция заявила еще в 2003 г.: партии вели параллельный подсчет голосов, и, по данным, полученным на участках наблюдателями, около 60 000 протоколов были скорректированы в пользу «Единой России», а «Яблоко» и СПС, которых не пустили в Госдуму, на самом деле преодолели 5%-ный барьер. Но оспорить итоги не удалось, как и КПРФ в 2007 г., когда она тщетно жаловалась на использование служебного положения чиновниками-кандидатами, дискриминацию оппозиции и массовые приписки в протоколах.

Осенью 2009 г. оппозиционные фракции демонстративно покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов региональных выборов, которые прошли 11 октября. Оппозиция поставила председателю ЦИК Владимиру Чурову на вид и «карусели» с наемными избирателями, и выносную урну, в которую за семь часов накидали почти 500 бюллетеней (меньше минуты на бюллетень), и удаление с участков даже членов избиркомов.

Однако кампания-2011 оказалась особенной. Она проходила на фоне резкого падения популярности тандема и «Единой России». По данным ВЦИОМ, за год электоральный рейтинг партии власти опустился с 52 до 35%. Системная и несистемная оппозиция консолидировалась в агитации, призывая голосовать против «партии жуликов и воров»: лозунг Алексея Навального оказался самой популярной формулировкой кампании. Как никогда активно все обманные технологии освещались и обсуждались в интернет-изданиях и социальных сетях. Власть косвенно признала эффективность «Карты нарушений» ассоциации «Голос»: в финале кампании на организацию началась информационная и правоохранительная, а также хакерская атака.

Самые громкие скандалы на выборах случились благодаря интернету. Где, в частности, 27 октября появилась видеозапись: глава администрации Ижевска Денис Агашин призывает ветеранов голосовать за «Единую Россию» и объясняет, сколько именно из бюджета получит та или иная ветеранская организация за определенный процент голосов. Метод Агашина, отделавшегося небольшим штрафом, использовали и другие начальники, их указания регулярно появлялись в сети. Там же зафиксировали набор «гастролеров», которые будут ездить по участкам и голосовать по открепительным (цена голоса – 1500–1800 руб.).

После всех этих скандалов решили голосовать те, кто 12 лет не интересовался этой процедурой, а многие из них захотели проследить за самим подсчетом голосов: горожане массово записывались в наблюдатели. От одного только «Яблока» в наблюдатели пошли несколько тысяч добровольцев (раньше бесплатно наблюдали только партийцы).

В результате любой желающий смог найти в сети свидетельства фальсификаций. «Ведомости» с помощью протоколов, которые передали наблюдатели с 319 московских участков (10%), подсчитали: расхождения с официальными данными, причем все в пользу «Единой России», есть в 18% протоколах.

Обыденная работа сотрудников избиркомов, не готовых к столь пристальному вниманию, была воспринята даже не как кража голосов, а как грабеж средь бела дня, требование пересчета голосов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х гг. акций протеста.