Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Будапеште 30 000 человек вышли на митинг против новой Конституции

В Будапеште прошел многотысячный митинг протеста против новой Конституции, которая вступила в силу с 1 января. Акция прошла в тот же день, 2 января вечером, что и гала-концерт, организованный в честь нового основного закона Венгрии. К акции присоединились представители оппозиционных партий. Всего, по данным Reuters, в митинге приняли участие около 30 000 человек.

Новую Конституцию провела правящая право-центристская партия Fidesz, которой принадлежит 68% в парламенте. Поправки в основной закон были раскритикованы и в самой Венгрии, и за рубежом: по мнению оппонентов, эти изменения подрывают демократический принцип системы сдержек и противовесов. Чаще всего критике подвергался принцип "интеллектуального и духовного единства нации": эксперты считают, что в нем может крыться источник роста напряженности, передает AFP. Также в Конституцию были включены ряд социальных вопросов, в том числе права неродившихся детей, вопросы брака и пожизненное заключение. Противники этого решения считают, что такие вопросы должны решаться не путем закона, а путем дискуссии в обществе. Наконец, правящая партия переписала выборное законодательство, и оппоненты говорят, что это сделано в пользу Fidesz.

Поправки в Конституцию вызвали неудовольствие США и Евросоюза. Госсекретарь Хиллари Клинтон еще до их принятия просила руководство Венгрии повременить и как следует все обдумать, а президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу просил лидера правящей партии, премьер-министра Виктора Орбана, отозвать два пакета поправок.

Участники акции протеста 2 января обвинили Орбана в диктаторских замашках.

Позиции Венгрии в Евросоюзе пошатнулись и из-за экономики. В конце декабря парламент страны принял закон, который позволит правительству больше контролировать Центробанк. В частности, два заместителя руководителя ЦБ теперь будут назначаться по представлению правительства. В середине декабря МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу своей миссии в Венгрии именно в связи с намерением депутатов принять этот закон. Из-за него же агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до "мусорного" уровня BB+, установив по нему "негативный" прогноз. С принятием поправок в закон о ЦБ Венгрия фактически сократила свои шансы на получение "страховочной" помощи у международных кредиторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more