Чуров считает преувеличенной свою роль на прошедших выборах

Экс-министр финансов Кудрин вновь призвал Владимира Чурова подать в отставку после заявления председателя ЦИК о том, что свою отставку он будет обсуждать не раньше чем через четыре года
ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

Экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь призвал председателя ЦИК Владимира Чурова подать в отставку. "Послушал запись интервью Чурова на "Эхо Москвы". Остаюсь при своем мнении по поводу его отставки", - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter. "Недоверие к Чурову вызывает недоверие к выборам 4 марта. Он подведет власть, если не подаст в отставку сам", - считает экс-министр.

Владимир Чуров, отставка которого является одним из требований протестующих против фальсификаций на думских выборах, считает несправедливыми обвинения в свой адрес и не думает о досрочной отставке, но готов обсуждать ее с руководством страны.

"Ни одного голоса не украл", - заверил Чуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы". За всю свою жизнь взял без спроса только один предмет, утверждает он: пивную кружку в Чехии, где в бытность студентом Ленинградского университета работал в стройотряде. По его словам, у советских студентов была такая традиция.

"Это абсолютно несправедливо", - добавил Чуров, комментируя утверждение о том, что он является одной из главных фигур, назначенных общественным мнением ответственными за фальсификации на последних выборах в Госдуму. "Мне кажется, моя роль в истории сильно преувеличена", - добавил он.

По словам Чурова, к многотысячным митингам, требовавшим в том числе его отставки, он остался равнодушен, но обвинения со стороны бывшего министра финансов Алексея Кудрина "огорчили". Митинг на проспекте Сахарова его "не задел": потому что это политика, а он политикой не занимается. При этом председатель ЦИК выразил сомнение в том, что резолюция митинга отражала реальные требования собравшихся: "Люди, вышедшие на площадь, они разные... А кто подсчитывал, и кто голосовал, и как голосовали?" Кудрин же, которого он давно знает по Санкт-Петербургу и уважает как профессионала, практически не имеет опыта участия в избирательных кампаниях. Чуров пригласил его прийти в ЦИК, чтобы показать, что при подведении итогов выборов "принципиально невозможно изменить ни одной цифры ни на одну единицу и даже ни на одну сотую".

Чуров утверждает, что подтвердилось менее 10% жалоб на думские выборы: ЦИК принял 1686 обращений о нарушениях, из них сведения полностью или частично подтвердились в 129. В частности, согласно заключениям экспертов МВД в большинстве из выложенных в интернет видеороликов о нарушениях "есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа". Утверждения о том, что графики, составленные на основе официальных результатов выборов, демонтируют аномальное распределение голосов, он назвал «наперсточничеством». "Смею вас заверить, все графики всех партий имеют признаки нормального распределения", - заверил Чуров, выразив готовность лично встретиться с экспертами, утверждающими обратное.

При этом он признал, что его "немножко" смущают расхождения в пользу одной из партий официальных результатов ЦИК с данными некоторых копий протоколов из территориальных избирательных комиссий. "Мы сейчас уже проводим тотальную проверку всех копий протоколов – не только мы, но и судебные органы. Там, где обращаются в суд, они проверяют это. Значит, мы столкнулись с вопиющими фактами. Например, десяток якобы копий протоколов, полученных на 10 разных участках, все заполнены одной рукой",- добавил он.

Подавать в отставку с поста главного контролера за выборами Чуров не намерен, но готов обсуждать этот вопрос, если его поставит руководство страны. "Я очень хотел бы, чтобы через четыре года я мог ответить на этот ваш вопрос. Сегодня я не буду отвечать... - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать вопрос о возможной отставке. Вот когда попросят... тогда и обсудим".

"Доверие к избирательной системе России было, есть и будет большим, чем в любой другой европейской стране на сегодняшний день", - заключил Чуров, пообещав разместить на сайте ЦИК баннер «За честные выборы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать