Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Митт Ромни победил на праймериз в Нью-Гемпшире

У мормона с репутацией рейдера все шансы сразиться с Бараком Обамой на президентских выборах 6 ноября 2012 г.
AP Photo / Charles Dharapak

Победителем первых праймериз республиканской партии в ходе президентской кампании в США стал Митт Ромни, умеренный консерватор, мормон, бывший управляющий инвестфондом Bain Capital и бывший губернатор штата Массачусетс. Праймериз прошли в новоанглийском штате Нью-Гемпшир. По итогам подсчета более 90% голосов выборщиков Ромни набрал 39%. Конгрессмен-либертарианец от Техаса Рон Пол занял второе место (23%), бывший губернатор Юты Джон Хантсмен - третье (17%). Бывший спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич и сенатор от Пенсильвании Рик Санторум набрали около 9% голосов, но пока Гингрич опережает Санторума на 180 голосов. Замыкает шестерку лидеров губернатор Техаса Рик Перри с 1%. Остальные кандидаты в президенты не набрали больше 1%.

"Сегодня мы празднуем. Завтра мы возвращаемся к работе", - заявил Ромни своим сторонникам. Он назвал Обаму "обанкротившимся президентом" и выглядел так, будто уже стал партийным кандидатом, отмечает CNN.

Успех Ромни в Нью-Гемпшире действительно позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что именно он сразится с действующим президентом-демократом Бараком Обамой на ноябрьских выборах 2012 г., пишет The Wall Street Journal (WSJ). Остальные кандидаты-республиканцы пока не объявили о выходе из предвыборной гонки, но их шансы уменьшаются по мере того, как праймериз смещаются в более крупные штаты: на очереди Южная Каролина, пишет газета. По мнению WSJ, Ромни поможет его соперник Рон Пол: изоляционистские взгляды последнего не позволят партии выдвинуть его кандидатом в президенты, но не помешают Рону Полу оттянуть голоса выборщиков от других кандидатов.

Почти все опросы предрекают Ромни уверенную победу на праймериз и в Южной Каролине, и в следующей за ней Флориде. Но не всем в партии нравится его имидж "акулы бизнеса", рейдера или просто "стервятника", как его охарактеризовал Рик Перри. Соперники Ромни широко используют в предвыборной рекламе интервью с работниками фирм, обанкроченных Bain Capital, да и сам Ромни заявил в понедельник, что ему "нравится, когда я имею возможность увольнять людей [оказывающих мне некачественные услуги]". По данным WSJ, при Ромни Bain Capital обеспечивала вкладчикам ежегодный доход в 50-80%, однако более 20% компаний, в которые вкладывались деньги, в итоге обанкротились или были ликвидированы. Ромни отвергает эти обвинения.

3 января Ромни одержал первую победу на предварительных собраниях (caucuses) в штате Айова: он обошел Санторума на восемь голосов. На праймериз Демократической партии единственный кандидат в президенты - Барак Обама - получил больше 80% голосов.

64-летний Ромни, сын губернатора Мичигана, сам занимавший аналогичный пост в Массачусетсе с 2003 по 2007 г., - самый популярный кандидат от республиканцев. В 2008 г. по итогам праймериз он занял второе место, уступив Джону Маккейну. Он позиционирует себя как представителя интересов среднего класса, обещает снизить налоги на доходы с ценных бумаг и накоплений для американцев с доходом ниже $200 000, понизить корпоративный налог на 10 процентных пунктов и упразднить налог на недвижимость. Однако вашингтонский Tax Policy Center план Ромни раскритиковал, отметив, что налоги значительно сократятся для людей с высоким доходом, а для бедных ситуация ухудшится из-за намерения Ромни отказаться от некоторых послаблений, введенных Обамой. План Ромни также может увеличить государственный дефицит еще на $180 млрд к 2015 г.

Праймериз в США будут продолжаться до лета. Предвыборный съезд демократов пройдет с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт в Северной Каролине, республиканцы проведут свой с 27 по 30 августа в Тампе, во Флориде. Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать