Госдеп США снова сокращает персонал посольства в Дамаске

Госдепартамент США распорядился снова сократить количество сотрудников в посольстве в Дамаске. Дипломатам, присутствие которых в Сирии не является необходимым, рекомендовали как можно скорее покинуть эту страну. Это делается из соображений безопасности. Одновременно Госдеп предупредил граждан США о нежелательности поездок в Сирию.

Также возникают сомнения в продолжении работы миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. 11 января миссию покинул представитель Алжира Анвар Малек, который в интервью "Аль-Джазире" назвал эту миссию фарсом. 12 января о своем намерении выйти из состава делегации ЛАГ агентству Reuters заявил еще один наблюдатель. По его словам, их присутствие оказалось неэффективным и кровопролитие в Сирии продолжается. Оба они заявили, что страдания сирийцев просто "немыслимы".

Около шести десятков наблюдателей прибыли в Сирию в конце декабря. Их задача - проследить за тем, что делают власти страны и оппозиция ради выполнения мирного плана по урегулированию ситуации. Однако уже 2 января Арабский парламент - консультативный орган ЛАГ - посоветовал отозвать миссию, поскольку прибытие наблюдателей спровоцировало дальнейшую эскалацию насилия. Сейчас в Сирии находится более 160 наблюдателей ЛАГ. Отправка туда новой группы наблюдателей была отложена в связи с нападением на представителей ЛАГ в порту Латакия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать