Вокруг выдвижения Мезенцева разгорелся новый скандал

За два дня до завершения кампании по сбору подписей в железнодорожном госвузе продолжаются "тренировочные" сборы
Евгений Фельдман
с личной страницы на Facebook

За два дня до завершения кампании по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты штаб губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева оказался в центре нового скандала. Депутат Госдумы и несколько журналистов заявили, что в Московском госуниверситете путей сообщения (МИИТ) продолжаются фальсификации подписей за кандидата, выдвинутого профсоюзом железнодорожников. Штаб Мезенцева утверждает, что журналисты снова стали свидетелями учебного мероприятия сборщиков подписей.

Журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман был избит при попытке разоблачения фальсификации подписей за выдвижение Мезенцева в здании МИИТ, заявил «Эху Москвы» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Неизвестный "несколько раз ударил по лицу" фотокорреспондента издания, когда тот пытался запереть фальсификаторов в одной из аудиторий до приезда полиции, уточняет "Новая" на своем сайте.

"Лента.ру" со ссылкой на собственного корреспондента рассказывает, что несколько журналистов пришли сегодня в МИИТ под видом сборщиков подписей, получив информацию о возможных фальсификациях в оппозиционном движении «Солидарность». По свидетельству корреспондента издания, в одной из аудиторий несколько десятков человек "заполняли листы с подписями за Мезенцева". Когда журналисты покинули помещение, чтобы вызвать полицию и оппозиционных депутатов, "фальсификаторы" заперлись в аудитории и "начали уничтожать улики". Журналист "Новой газеты" пострадал, когда "фальсификаторы" наконец вышли из помещения и попытались скрыться. На место пришествия прибыла полиция, в помещении были найдены листы со списками нескольких тысяч людей, проживающих в разных регионах России. По информации "Новой", подобное мероприятие происходило сегодня и в здании недалеко от станции метро «Китай-город». Его участникам обещали 5 руб. за подпись.

Работник штаба Мезенцева Магомет Угурчиев сообщил "Новой газете", что в аудитории проходила тренировка по заполнению подписных листов. Он пообещал, что добьется привлечения к уголовной ответственности человека, ударившего журналиста. Между тем, ранее сегодня представитель штаба Мезенцева сообщил ИТАР-ТАСС более 2 млн подписей, необходимых для регистрации его кандидатом уже собраны. «18 января в ЦИК будут сданы более 2 млн подписей», — проинформировали там.

Ранее против Мезенцева, предложенного кандидатом в президенты инициативной группой работников Восточно-Сибирской железной дороги, уже выдвигались обвинения в подделке подписей. В позапрошлые выходные активист общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин и журналист «Эха Москвы» Алина Гребнева засняли на видео, как в МИИТе сборщики разных возрастов вписывают в подписные листы паспортные данные людей из других регионов.

Сам кандидат тогда заявил, что это был тренировочный сбор. Это распространенная технология еще с середины 90-х гг., базы с персональными данными очень доступны, объяснял "Ведомостям" эксперт по выборам Андрей Бузин. На следующем этапе напротив этих фамилий несколько человек разными ручками расписываются. Внимательно ли подписи изучат, зависит от политической воли, напоминает эксперт: на прошлых выборах автографы за кандидата Михаила Касьянова проверили тщательно и возбудили уголовные дела, а подписные листы Андрея Богданова приняли.

Помимо Мезенцева подписи для участия в президентских выборах собирают президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский, пенсионер, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, гендиректор оренбургского ООО «Зорро» Ринат Хамиев, советник самарской автономной некоммерческой организации «Академия развития Светланы Пеуновой» Светлана Пеунова. Прохоров и Явлинский сообщили, что уже собрали собрали более 2 млн подписей. Срок сдачи подписных листов для регистрации истекает 18 января в 18:00 мск. Пока ни один из кандидатов подписи не сдал. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров говорил, что ожидает 18 января сдачу подписных листов четырьмя самовыдвиженцами. На проверку подписных листов закон отводит Центризбиркому 10 дней.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать