Путин знает о призывах к смене власти

В своей новой статье российский премьер написал, что его тревожат не призывы отдать власть "лучшим людям", а отсутствие предложений, что делать потом; он призывает общество к диалогу
М. Стулов / Ведомости

Премьер-министр Владимир Путин в курсе предложений передать власть "лучшим людям", но его беспокоит, что у тех, кто говорит об этом, нет ясности, что делать потом. Об этом премьер, который пойдет на президентские выборы в марте, написал в статье "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить". Она опубликована на предвыборном сайте Путина. Фраза "Россия сосредотачивается" имеет богатый исторический контекст, вряд ли упущенный из виду автором статьи: она содержится в депеше канцлера Российской империи Александра Горчакова, отправленной в диппредставительства в 1856 г., после тяжелого поражения России в Крымской войне. За рубежом депеша была воспринята как знак подготовки империи к новой войне.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - пишет он. Автор статьи отмечает, что он против революционных изменений, но за последовательное развитие, объясняет, почему он идет на выборы, и предлагает круг вопросов, которые, по его мнению, следует решить после выборов.

Общество Путин призывает к диалогу: российские граждане "должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели". Свою статью премьер рекомендует как приглашение к этому диалогу.

На выборы Путин идет, "чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед". Он напомнил, что пришел к власти, когда государство находилось "в состоянии глубокого системного кризиса". Ему и его единомышленникам удалось вывести Россию из "тупика гражданской войны", переломить "хребет терроризму", восстановить территориальную целостность страны и конституционный порядок, обеспечить "на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей". По мнению Путина, сейчас нужно завершить создание в стране "такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный здоровый государственный организм". В итоге эта система должна быть способна "безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед".

Говоря о конкретных задачах власти, Путин отметил необходимость преодолеть бедность. Также он написал, что в стране сформировался средний класс, который должен расти и дальше и стать социальным большинством. По мнению премьера, главная надежда России - высокий уровень образования населения, а власти нужно создать подходящие рабочие места для образованной молодежи. Отметил он и необходимость сформировать современную систему социальных лифтов. Еще одной задачей Путин считает восстановление доверия людей к государству и друг к другу, а возможно это, по его мнению, "только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать