Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕС ждет от России разоблачительные материалы о покровителях косовских трансплантологов

В России ведется уголовное дело о косовских "черных трансплантологах", материалы которого могут нанести удар по властям самопровозглашенной республики. Как пишет "Коммерсантъ", МИД России настаивает, чтобы Генпрокуратура передала эти материалы Евросоюзу. ЕС же выступает обвинителем на процессе по делу трансплантологов, который сейчас идет в Косове и в рамках которого власти республики подозреваются в покровительстве контрабанде донорских органов. Издание отмечает, что обвинительный приговор будет серьезным ударом по властям Косова, которое не признают многие страны.

В нелегальных операциях по изъятию донорских почек обвиняются несколько сотрудников клиники Medicus — албанцы, турок и израильтянин,— а также бывший высокопоставленный сотрудник минздрава Косова Илир Рецай. Следствие считает, что они заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 000 евро. Однако из более чем 30 пострадавших обещанных денег не получил никто. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте в своей книге, опубликованной в 2008 г., утверждала, что трансплантологов покрывали офицеры Армии освобождения Косова (АОК) высшего и среднего звена.

В России дело о незаконной трансплантологии было возбуждено 14 июля 2011 г., сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Следствие установило личности граждан России и других стран, у которых нелегально изъяли левые почки. Потерпевшими по делу проходят двое россиян. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИДом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать