Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Родственники Магнитского пожаловались на давление со стороны МВД

Родственники умершего в сизо Сергея Магнитского пожаловались в Совет при президенте по правам человека на давление со стороны МВД. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-релиз фонда Hermitage Capital. Они просят помощи у правозащитников.

В письме говорится, что родственники погибшего юриста получили уже пятую повестку о явке для участия в следственных действиях, при этом им отказали во всех жалобах на незаконность продолжения расследования дела Магнитского. В случае неявки родственников и их представителей МВД "угрожает назначить им собственных адвокатов", сообщается в пресс-релизе. Там также приводится заявление матери Магнитского, которая отказывается "участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом" и присвоен ей без учета ее мнения. Ее заявление было направлено генпрокурору Юрию Чайке 16 января.

Расследование дела Магнитского, который обвинялся в уклонении от налогов, было возобновлено летом 2011 г. после того, как Конституционный суд признал незаконным закрытие таких дел после смерти их фигурантов без согласия родственников подозреваемых. В следственном департаменте МВД говорят, что с лета не могут выяснить мнение родственников Магнитского о том, стоит ли прекращать расследование. Те жалуются в суды, но получают отказы.

Магнитский, обвинявшийся по статье "уклонение от уплаты налогов", умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Коллеги юриста заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать