ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Ирана

Закупки иранской нефти прекращаются немедленно, а по долгосрочным контрактам - с 1 июля; также запрещаются операции с драгметаллами, замораживаются активы ЦБ Ирана
AP / V.Salemi

Представители стран Евросоюза договорились сегодня ввести эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Запрет на заключение новых контрактов на импорт, закупку и транспортировку из Ирана вводится немедленно. При этом по уже действующим долгосрочным контрактам поставки будут продолжаться до 1 июля; это должно помочь компаниям адаптироваться к новому режиму.

Кроме того, в ЕС заморозят активы Центрального банка Ирана; также вводится запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами с ЦБ и другими государственными организациями Ирана.

До 1 мая в ЕС оценят новый режим, чтобы понять его эффективность и увидеть, смогли ли страны найти альтернативу иранским поставкам.

Европа и США ужесточают санкции против Тегерана, чтобы заставить его отказаться от обогащения урана, которое, как опасаются на Западе, проводится с целью создания ядерного оружия. 18 января стало известно, что ввести эмбарго с 1 июля предложила председательствующая в ЕС Дания.

Цена фьючерса на нефть Brent с поставкой через месяц, составившая на закрытии в пятницу $109,86 за баррель, сегодня к 15.50 МСК поднялась до $110,54. Цена золота выросла с $1666,4 до $1672,44 за унцию.

Переговоры в ЕС длились несколько недель, в частности из-за того, что находящаяся в тяжелом экономическом и долговом кризисе Греция сильно зависит от иранской нефти; на нее приходится более трети греческого нефтяного импорта, к тому же контракты были заключены на выгодных для Греции финансовых условиях. Представители Греции просили растянуть переходный период на более долгий срок, вплоть до года или даже более, сообщает AFP. В ЕС рассматривают меры, которые позволили бы Греции и другим сильно зависящим от иранской нефти странам снизить потери от эмбарго, рассказал в Брюсселе министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь, включая возможную «компенсацию» до того, за запрет вступит в полную силу.

Греция, Испания и Италия – основные покупатели иранской нефти в Евросоюзе. Иран занимает третье место в мире среди экспортеров нефти (2,3 млн баррелей в день); страны ЕС покупают у него 450 000 баррелей в день. По данным Argus Media, в Европе крупнейший покупатель иранской нефти по долгосрочным контрактам с целью переработки — Royal Dutch Shell, среди других покупателей — французская Total, испанские Repsol YPF и Cepsa, итальянские ENI, Saras и ERG, греческая Hellenic.

В ожидании введения эмбарго европейские нефтеперерабатывающие заводы в последние недели уже начали самостоятельно сокращать или вовсе останавливать закупки иранской нефти на спотовом рынке, сообщала недавно Financial Times, опросившая представителей нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Обычно переработчики закупают 70-80% нефти по долгосрочным контрактам, а остальное добирают на спотовом рынке.

Неделю назад министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна “в случае непредвиденной ситуации готова удовлетворить спрос мировых потребителей нефти». Ранее представители Ирана грозили в случае введения эмбарго перекрыть Ормузский пролив, по которому идет треть нефтяного экспорта из стран Персидского залива. “Мы способны удержать Ормузский пролив открытым и сделаем все, что для этого потребуется”, – заявил сегодня Иво Далдер, посол США в НАТО, в интервью BBC Radio 4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать