Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР оценил подготовку теракта в аэропорту "Домодедово"

Теракт в "Домодедово" подготовила группа, в составе которой было 35 человек, в ее распоряжении было много денег, а непосредственным исполнителям теракта дали полмиллиона рублей
А.Махонин / Ведомости

Следственный комитет заявил о завершении расследования дела о теракте в аэропорту "Домодедово". В ближайшее время четверым обвиняемым - братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - предъявят обвинение в окончательной редакции и они, а также 210 потерпевших начнут изучать материалы дела. По данным СКР, на организацию теракта непосредственным его исполнителям передали 500 000 руб. На эту сумму были куплены автомобиль и средства связи, арендована квартира в Москве, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он добавил, что вообще в распоряжении заказчиков теракта были большие суммы денег.

Следствие считает, что 24 января 2011 г. в зоне прилетов иностранных авиалиний взорвался 21-летний Магомед Евлоев. Он привел в действие бомбу, размещенную на поясе. Установлено, что теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, сообщает сайт СКР. Евлоева выбрали и подготовили для совершения теракта бандиты под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, полагают следователи. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек, между которыми было организовано четкое распределение ролей. Маркин отметил, что об окончательном результате подготовки к теракту - взрыве в аэропорту - знали только лидеры группы и непосредственные исполнители. Всего установлены личности 28 бандитов, подозреваемых в причастности к подготовке теракта в "Домодедово".

Участники группы проходили подготовку в лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии, утверждает следствие. Там они обучались взрывному делу и основам военной подготовки, записывали заявления Доку Умарова для последующего размещения в интернете. Лагерь был накрыт 28 марта 2011 г. в ходе спецоперации, 17 боевиков погибли. Тогда же были задержаны Ислам и Илез Яндиевы.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске, напоминают в СКР. Следствие проверяет данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 г.

Жертвами теракта в "Домодедово" стали 37 человек, травмы получили 173 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать