Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Генпрокуратура хочет отобрать у СКР самые громкие дела

В администрацию президента России внесен законопроект, который в случае принятия способен сделать Генпрокуратуру самым мощным правоохранительным органом страны, сообщает "Коммерсантъ". Суть законопроекта, разработанного при участии Генпрокуратуры, состоит в возврате ведомству прокурорских следственных полномочий, выведенных в 2007 г. «Прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное расследование», получит право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении спецсубъектов — лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей. Кроме того, прокуратура вместе с другими следственными органами намерена обращаться в суды с арестами физических лиц и их имущества.

Это означает, что Генпрокуратура будет контролировать и дублировать функции Следственного комитета России (СКР) и других правоохранительных органов, пишет издание. Генпрокурор Юрий Чайка недавно говорил, что его ведомство готово помочь следствию в связи с его перегруженностью и невозможностью квалифицированно работать по сложным делам.

Это перечеркнет идею независимого следствия, за которую выступал президент Медведев, пишет "Коммерсантъ". Следствие выделили в отдельную структуру — Следственный комитет при прокуратуре — в 2007 г. В январе 2011 г. его вывели из состава прокуратуры в независимую структуру. Конфликт между СКР и Генпрокуратурой обострился в прошлом году, когда инициированное подчиненными председателя СКР дело о крышевании подмосковного игорного бизнеса прокурорами привело к аресту или увольнению восьми высокопоставленных прокуроров. Генпрокуратура эффективно сопротивлялась расследованию, силовиков мирил лично президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать