ЦИК подтверждает только каждое десятое нарушение

Перед отчетом о выборах в Госдуме, который Владимир Чуров должен дать в пятницу, ЦИК спешно представил «Зеленую книгу»
Д.Абрамов / Ведомости

Центризбирком представил сегодня «Зеленую книгу» по нарушениям на выборах - это сводные данные о жалобах, поступивших в избирательные комиссии в ходе парламентской кампании.

В общей сложности избирательные комиссии получили 1686 жалоб и обращений, отчитался член Сергей Даниленко. 584 из них оказались просьбами разъяснить те или иные положения законодательства. 224 раза жаловались на действия или бездействие избирательных комиссий и 60 раз – на фальсификацию результатов выборов. Чаще всего жаловались в Москве (9286 жалоб), Московской области (92) и Санкт-Петербурге(57). Подтвердились, по словам Даниленко, только 11% жалоб. Несколько десятков сообщений еще проверяются правоохранительными органами.

По данным зампредседателя ЦИК Станислава Вавилова, в суды поступило 2072 заявления, так или иначе связанных с избирательной кампанией. Рассмотрено 1667, из них удовлетворены почти половина (803 заявления). Что касается 187 исков об аннулировании результатов выборов, то здесь картина выглядит иначе: из 187 исков рассмотрены пока 37. Удовлетворены два. По 21 отказано, еще 14 оставлены без рассмотрения. Со ссылкой на данные СКР Вавилов сообщил, что по следам нарушений на выборах возбуждено 31 уголовное дело. «Нарушения были, есть и будут, - резюмировал зампред Центризбиркома. - Вопрос в том – как на них реагировать. Давайте детализировать, без надрыва и истерики».

Парламентская кампания 2011 г. сопровождалась массовыми нарушениями избирательного законодательства, которые вызвали большой общественный резонанс и массовые акции протеста. В пятницу 27 января председателю комиссии Владимиру Чурову предстоит давать отчет по выборам в Госдуме. Очевидно, с этим связана спешка с представлением книги о нарушениях: она существует пока только в пяти демонстрационных экземплярах и даже в электронном виде появится на сайте ЦИК только через несколько дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать