Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Греция не собирается отдавать ЕС контроль над бюджетной политикой

Греция не собирается отдавать Евросоюзу контроль над бюджетной политикой, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник в греческом правительстве.

Ранее представитель ЕС сообщил агентству "Рейтер", что Германия предложила потребовать от Греции передать часть полномочий по формированию бюджета Евросоюзу. А по информации газеты Financial Times, может быть назначен специальный чиновник Евросоюза, который будет контролировать все крупные статьи расходов греческого бюджета.

"Ни в коем случае мы не примем подобное... Мы это даже не обсуждаем", - заявил Афинскому агентству представитель греческого правительства, комментируя эти публикации.

Греция с мая 2010 г. получает кредиты ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ и сокращение бюджетного дефицита. Однако все задачи бюджетной программы были последовательно сорваны, а реформы либо не приняты, либо были проведены на уровне законопроектов, но не выполняются. Так, Греция не выполнила требования кредиторов уволить тысячи госслужащих, провести либерализацию трудового законодательства, приватизировать государственные компании.

По предложенному Германией плану Афинам было бы позволено тратить деньги на нормальное функционирование государства только после выплаты долга. Это помогло бы убедить рынки, что дефолта Греции не будет, однако нанесло бы удар по суверенитету балканского государства.

"Если в будущем транш помощи не будет выделен, Греция не сможет угрожать кредитором дефолтом, а должна будет вместо этого согласиться с дальнейшим сокращением первичных расходов", - сказал источник Financial Times.

Политика сокращения расходов уже привела к усугублению рецессии в Греции и резкому снижению уровня жизни. Греки на протяжении последних полутора лет устраивали многотысячные забастовки, нередко сопровождавшиеся массовыми беспорядками.

В настоящее время Греция пытается избежать дефолта по 360-миллиардному долгу, договорившись с частными кредиторами о его списании, а с ЕС и МВФ - о новом кредитном пакете на 130 млрд евро. Оба направления переговоров должны быть завершены и реализованы до 20 марта, когда Греции предстоит выплатить 14,5 млрд евро на погашение облигаций.

Представители комитета кредиторов проводят в субботу очередные консультации по списанию долга с премьер-министром Лукасом Пападимосом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more