Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский определил цели и тактику оппозиции

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский определил цели новой оппозиции - это честная власть и честные выборы, "честные независимые и справедливые суды", честные независимые СМИ, нетерпимость к коррупции, коалиционное правительство, которое будет прозрачно для общества за счет присутствия оппозиции и президент со сбалансированными полномочиями. Об этом Ходорковский сообщил в интервью The New Times. По мнению осужденного бизнесмена, вожди России больше не нужны, как и "новый виток поклонения лидеру с неограниченной властью".

Ради достижения этих целей новой оппозиции он предлагает усиливать ненасильственный протест "вплоть до исполнения всех требований". По мере их исполнения оппозиционеры смогут перейти к нормальной политической конкуренции и политическому представительству. Ближайшей целью оппозиции Ходорковский назвал честные выборы президента во втором туре. Для ее достижения он предлагает наладить массовый контроль на избирательных участках, провести массовые акции «За честные выборы» и добиться массового участия в голосовании.

На нынешнем этапе переговоры с властью "новая оппозиция" может вести только о допустимых методах борьбы, считает бывший руководитель ЮКОСа. По его мнению, представлять "новую оппозицию" на переговорах могут те, кто не участвует в нынешних выборах, например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин. Они должны участвовать в переговорах только вместе, отмечает Ходорковский.

Переговоры с властью допустимы всегда, считает бывший глава ЮКОСА. Он отмечает, что на компромисс приходится идти ради цели, которая представляется важной, только при этом нужно "честно сопоставлять значимость цели и последствия «прогиба», чтобы потом не было стыдно". Сотрудничать со властью, когда она поддерживает нелегитимное насилие, отказывается от принципов Конвенции о защите прав человека и основных свобод, нельзя, добавляет он. "Если слова, действия или просто молчание являются осознаваемым самим человеком отказом от его жизненной позиции ради получения каких-то благ для себя — это неприемлемо. Иное — допустимо", - считает Ходорковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать