Платформой для общественного телевидения может стать ТВЦ или канал "Звезда"

Телеканал "Звезда", который принадлежит Минобороны, или канал ТВЦ правительства Москвы могут стать платформой для создаваемого общественного телевидения. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве, оба канала рассматриваются как возможная база для этого, причем канал "Звезда" считается более предпочтительным. До нового года в качестве возможной основы для общественного телевидения считался канал "Россия 2", однако затем от этого варианта отказались. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что, по ее данным, вариант с ТВЦ не рассматривался.

"Звезда" была признана затратным пунктом в перечне расходов Минобороны после того, как экономическим блоком ведомства стала заниматься замминистра Татьяна Шевцова. Об этом изданию сообщил источник в аппарате министра. В ближайшее время "военный" канал собираются "жестко" оптимизировать, и, если это не принесет ожидаемого результата, его могут вывести из-под военного ведомства.

Создать общественное телевидение, которое должно быть удалено от государства и которое не должны содержать "олигархи", предложил президент Дмитрий Медведев. Он поручил премьер-министру и руководителю своей администрации представить предложения по этому проекту к 1 марта.

Сейчас над проектами по созданию общественного телевидения работает группа при президентском совете по развитию гражданского общества, а также рабочая группа на базе Минсвязи. Первую группу возглавляет председатель совета Михаил Федотов, второй проект курирует замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов.

30 января Федотов предложил "диверсифицированное" финансирование общественного телевидения, которое будет складываться из бюджетных дотаций через фонд развития общественного вещания, пожертвований (сумма которых вычитается из налогов) и введения дополнительного налога на рекламу на телеканалах. Авторы концепции программной политики общественного телевидения Даниил Дондурей и Анатолий Голубовский считают, что это ТВ должно стать альтернативой "государственно-коммерческому" вещанию и максимально использовать возможности прямого эфира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать