Путин: Политика в 2000-е гг. последовательно воплощала волю народа

После 90-х общество "повзрослело", пора наладить обратную связь, пишет Путин; он предлагает заранее тестировать законы, писать их если не стихами, то хотя бы понятным языком и ввести "интернет-демократию"
С.Портер/ Ведомости

Устойчивое развитие общества невозможно без "дееспособного государства", которое будет нацелено на служение интересам общества и которое, в свою очередь, нельзя построить без подлинной демократии, пишет кандидат в президенты Владимир Путин в очередной предвыборной статье. Материал под названием "Демократия и качество государства" опубликован в "Коммерсанте".

По словам Путина, в 90-е гг. введенные в однопартийную страну демократические формы государства, скопированные с западных, "оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами". Однако в целом вместо демократии в России в те годы была "подковерная борьба кланов и множество полуфеодальных кормлений". В итоге большая часть населения прониклась "устойчивым недоверием" к переходу России к демократии и рыночной экономике. Кроме того, люди, "освободившиеся от коммунизма", тогда еще не научились быть хозяевами своей судьбы, привыкли "ждать милостей от государства", часто предавались иллюзиям и не умели противостоять манипулированию.

Путин отмечает, что государство не погибло тогда благодаря отдельным "честным и умным" личностям, которые были в тот период во власти.

Однако с тех пор общество прошло трудный процесс взросления и это позволило реанимировать государство и восстановить "народный суверенитет - основу подлинной демократии", считает премьер-министр. В 2000-е гг. политика государства последовательно воплощала волю народа, пишет он. Сейчас гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому "механизмы демократии" необходимо обновить. Новая политическая система должна быстро улавливать и отражать интересы больших социальных групп и обеспечивать публичное согласование этих интересов, пишет Путин. При этом он считает важным избежать "балагана и соревнования в раздаче необеспеченных обещаний".

Современная демократия не может сводиться только к "походу к урнам", уверен премьер. Он считает, что пора устанавливать "обратную связь" с населением, и вводить "общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ" всех уровней и оценку уже действующих законов и работающих чиновников.

Путин предлагает дать гражданам и профессионалам заранее тестировать все государственные документы, чтобы избегать неудачных решений. Обращаясь к "словесникам" и веб-дизайнерам, Путин попросил их помочь сделать "язык правотворчества" понятным для адресатов норм, напомнив, что "в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания". Наконец, для укрепления "интернет-демократии" он предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут от 100 000 подписей в интернете.

В связи с усложнением общества Путин предлагает развивать саморегулируемые организации, которые нужно наделить правом разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. Общественные советы при органах исполнительной власти, которые сейчас носят "показной характер", должны формироваться из независимых экспертов и перестать быть удобными для ведомств, предложил Путин.

Местное самоуправление премьер предлагает сделать "школой ответственности граждан". Для этого, как он считает, муниципалитеты должны оставаться в "шаговой доступности" но при этом получить финансовую автономию, чтобы иметь достаточные источники для решения повседневных людских проблем и не ждать подачек сверху. Он предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Также Путин в своей статье написал о необходимости преодолеть обвинительный уклон в российском правосудии и о необходимости победить коррупцию. Ради борьбы с коррупцией он предлагает внедрить новые принципы в отборе и ротации чиновников, которые бы сделали коррупцию невыгодной, и выделить коррупционно опасные должности и сделать их полностью прозрачными.

Наконец, в статье премьера есть семь предложений по созданию конкурентоспособного государства. Он считает нужным разорвать связку "власть - собственность", установив пределы вмешательства государства в экономику. Также он предлагает заимствовать у стран-лидеров успешные практики работы госинститутов. Среди губернаторов, мэров и других функционеров Путин предлагает развивать конкуренцию. Еще он считает нужным перейти к стандартам госуслуг нового поколения, "основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг". За несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям Путин предлагает ввести дисквалификацию чиновников. Еще он пишет, что для качественного улучшения корпуса чиновников нужно внедрить новую, более гибкую систему оплаты их труда. Наконец, он считает важным продолжить развитие института омбудсменов.

Это уже четвертая статья Владимира Путина как кандидата в президенты. "Известия" опубликовали его статью о брошенных России вызовах, "Независимая газета" - материал о национальном вопросе, "Ведомости" - статью на экономические темы. В Центризбиркоме эти статьи считают не агитационными, а информационными материалами.