Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский

МВД отчиталось о завершении расследования налогового дела Магнитского

Адвокат матери умершего в сизо сотрудника инвестфонда Hermitage считает его незаконным и знакомиться с ним не намерен
А.Стенин / РИА НОВОСТИ

Следственный департамент МВД завершил расследование в отношении сотрудника инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского и президента фонда Уильяма Браудера, сообщил представитель фонда. Это следует из письма следователя Следственного департамента Бориса Кибиса, направленного родственникам Магнитского и адвокатам фонда.

Речь идет о деле о неуплате налогов подконтрольными Hermitage калмыцкими ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» на сумму 522 млн руб. По этому обвинению в 2009 г. и был арестован Магнитский, скончавшийся в ноябре в московском сизо, его смерть вызвала большой общественной резонанс. Само дело было закрыто в связи с его смертью, но после разъяснения Конституционного суда о необходимости при закрытии дел по нереабилитирующим основаниям представлять возможность родственникам оспаривать это в суде летом дело в отношении Магнитского было возобновлено вновь. При этом его мать отказалась участвовать в следственных действиях и ее защита не раз заявляла, что возобновление дела незаконно. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат матери Магнитского Сергей Горохов, он не намерен знакомиться с этим делом, поскольку его возобновление в отношении Магнитского незаконно.

При этом Следственным комитетом России продолжает расследоваться дело об обстоятельствах смерти Магнитского, недавно расследование было продлено до апреля, при этом выделенное из него в отдельное производство дело в отношении двух врачей сизо «Бутырки» завершено и передано им для ознакомления.

Следственный департамент МВД в своем пресс-релизе подтвердил, что расследование дела в отношении Магнитского и Браудера завершено.

"Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого", говорится в сообщении Следственного департамента МВД.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, суд над уже умершим человеком противоречит законодательству - ведь по УПК подсудимому должно быть предъявлено обвинение, но логику следственных органов предугадать трудно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать