Интересы США в Дамаске будет представлять посольство Польши

Госдепартамент США договорился с Варшавой о том, что посольство Польши будет представлять интересы Соединенных Штатов в Сирии после закрытия американского посольства в Дамаске. Об этом на брифинге 6 февраля заявила представитель госдепа Виктория Нуланд. Госдеп решил приостановить работу дипмиссии в Сирии из соображений безопасности. На просьбу пояснить, что именно угрожает посольству США, Нуланд отказалась ответить детально. Она только повторила официальное заявление госдепартамента о том, что в Сирии постоянно растет угроза вспышки насилия, и добавила, что посольство США крайне неудачно расположено в Дамаске, так что его трудно защитить в случае нападения.

От МИД Сирии Вашингтон получил заверения в сохранности собственности США на территории посольства. По возвращении в США посол Форд возглавит группу по делам Сирии. По словам Нуланд, он продолжит контакты с представителями сирийского общества, преимущественно с оппозицией. Таким образом, Вашингтон рассчитывает, что и в дальнейшем "сможет давать знать сирийскому народу, что США поддерживают их устремление в демократическое будущее", сказала она. Контакты с официальными властями Сирии будут продолжаться через посольство Сирии в Вашингтоне и через посольство Польши в Дамаске.

Что касается вето, которое Китай и Россия наложили на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, и дальнейших перспектив в этом направлении, то пока США намерены делать шаги вне рамок ООН. По словам Нуланд, госдепартамент будет принимать меры по усилению международного давления на режим Башара Асада. Комментируя предстоящий визит в Дамаск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представитель госдепа выразила надежду, что он даст понять Асаду, насколько тот изолирован, и уговорит его принять план Лиги арабских государств по мирной передаче власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать