Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Онищенко закрыл границу для украинских сыров

С сегодняшнего дня запрещен ввоз продукции производителей, занявших "неконструктивную позицию"
А.Махонин / Ведомости

С 7 февраля Роспотребнадзор запрещает ввозить в Россию сыры некоторых украинских производителей, к качеству которых у проверяющих бывают часто нарекания. Как сказал "Интерфаксу" руководитель ведомства Геннадий Онищенко, под запрет попали сыры тех производителей, которые заняли неконструктивную позицию по решению проблемы качества. Чиновник анонсировал "закрытие на границе" для этих сыров.

Онищенко заметил еще такую закономерность: чем больше его ведомство проверяет образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше делает "отрицательных находок". По его словам, проверка в 62 российских регионах коснулась 178 видов сыров с Украины. Из них 38 не соответствовали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта", сообщил главный государственный санитарный врач. Он добавил, что российская сторона вместо попыток решать проблему конструктивно видит "только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле" со стороны производителей, которые пытаются оправдать "и без того неблаговидную ситуацию".

12 января Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине "в последний период". В ведомстве высказали мнение, что украинские сыры должны классифицироваться уже не как сыры, а как сырный продукт из-за большого содержания в них растительных компонентов. Чаще всего качество страдает "из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", считают российские чиновники. Онищенко пояснил, что в сырах слишком высокое содержание пальмового масла.

24 января Роспотребнадзор обнародовал список сыров, которые вызвали у российской стороны нарекания. Это сыры "Российский", "Сметанковый" и "Родриго" ООО "Гадячсыр", "Мраморный" и "Сметанковый" ЧП КФ "Прометей", сыры "Российский", "Голландский" брусковый и "Костромской" ПАО "Баштанский сырзавод", сыр "Король Артур" ЧП "Рось", "Охотничий" и "Российский" ПАО "Бель Шостка Украина", сыр "Сливочный" ООО "Лозовский молочный завод", сыр "Монтегро" и сыр "Российский" АО "Пирятинский сырзавод".

В самом начале 2012 г. главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко высказал мнение, что де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать