Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белый дом: ставка России на Асада - верный путь к проигрышу

Россия и Китай, которые заблокировали резолюцию по Сирии, должны понимать, что делать ставку на президента Башара Асада - это верный путь к проигрышу, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Как сообщает USA Today, он уточнил, что проигрыш коснется не интересов этих конкретных стран, а будущего Сирии и стабильности во всем регионе.

7 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков провели в Дамаске переговоры с Асадом. По завершении встречи Лавров заявил, что Асад готов к диалогу, что он стремится прекратить кровопролитие и что он в ближайшее время объявит о референдуме по реформе Конституции страны. По словам российского министра, правительство Сирии просит Москву склонить к переговорам оппозиционные группы, которые до сих пор не соглашались на диалог с Асадом.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что внешнеполитическое ведомство США воздержится от оценочных суждений относительно поездки Лаврова до консультаций с российским МИДом.

В тот же день президент Барак Обама в интервью NBC высказал мнение, что ситуацию в Сирии все еще можно решить путем переговоров и что его администрация продолжит неустанно давить на Асада, добиваясь его ухода от власти. Примерно то же заявил и Карни. Комментируя последние обещания Асада, Нуланд напомнила, что сирийский президент уже 11 месяцев заявляет о приверженности к прекращению насилия и обещает провести конституционную реформу и новые выборы. По ее словам, в госдепартаменте пока не видят, каким образом эти обещания помогут перейти к мирному диалогу в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more