Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Коллега Магнитского требует возбуждения дела против заместителя Чайки

Директор аудиторской фирмы Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун просит председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против замгенпрокурора Виктора Гриня и ряда других прокуроров и сотрудников МВД. Копия письма Файерстоуна опубликована на сайте, созданном "друзьями" Сергея Магнитского, который работал в Firestone Dunken. По мнению заявителя, Гринь и другие указанные им лица причастны к укрывательству организаторов хищения 5,4 млрд руб. путем мошеннического возврата налогов. Эти средства уплатили в 2006 г. в качестве налогов компании, подконтрольные фонду Hermitage Capital.

Файерстоун просит не приобщать его заявление к другим уголовным делам, а либо возбудить по нему уголовное дело, либо дать отказ.

Партнер Firestone Dunken считает, что к мошенническому хищению причастен бывший владелец Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Названные Файерстоуном прокуроры и сотрудники МВД укрывали его, сотрудников московских налоговых инспекций 25 и 28, адвоката Андрея Павлова и членов саратовской "аткарской группировки", говорится в послании.

В фонде Hermitage Capital считают, что похищенные 5,4 млрд руб. были изначально выплачены в качестве налогов тремя фирмами - «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд», которыми управляла Hermitage Capital. В фонде утверждают, что эти три фирмы были украдены и перерегистрированы на подставных лиц. Сергей Магнитский вскрыл это хищение, а после этого его арестовали по обвинению в налоговых преступлениях и он погиб в сизо, считают в фонде.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать