Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Митт Ромни проиграл сразу в трех штатах

Рик Санторум неожиданно опередил фаворита республиканцев по количеству штатов, в которых выиграл праймериз, однако кампания только начинается
Wikipedia

Основной итог прошедших во вторник в США внутрипартийных выборов республиканской партии – затягивание изнурительной борьбы за выдвижение кандидата в президенты минимум до «супервторника» 6 марта: консерватор Рик Санторум, несмотря на внезапную победу над фаворитом Миттом Ромни в трех штатах, не получит голосов выборщиков, пишет Financial Times. По итогам обработки голосов с праймериз в Миссури и кокусах в Колорадо Санторум ведет с перевесом над Ромни на 30 и 5% соответственно, на кокусах в Миннесоте после обработки 91% протоколов – на 28%, причем здесь Ромни опередил еще и конгрессмен Рон Пол.

В ходе нынешней кампании Ромни добивался побед после массированной рекламы – так было в Нью-Гэмпшире и Флориде, напоминает The Wall Street Journal. Санторум же продемонстрировал, что способен перетянуть на свою сторону людей, голосовавших за Ромни в 2008 г., используя намного более скромные ресурсы. Это привлечет на его сторону партийных спонсоров, предрекает FT, и тем обострит накал внутрипартийной борьбы. К среде на счету католика и ультраконсерватора Рика Санторума четыре выигранных штата, у мормона и умеренного консерватора Митта Ромни три – результат, совсем недавно казавшийся невероятным. «Я пришел сюда не как консервативная альтернатива Митту Ромни. Я пришел, чтобы, как консерватор, бороться с Бараком Обамой», - заявил Санторум перед своими сторонниками.

В штабе Ромни были готовы к поражению: там заявили, что значение проигрыша в трех штатах невелико и что их кандидат сосредоточится на подготовке к решительному сражению - «супервторнику» 6 марта. В этот день республиканские праймериз пройдут сразу в 10 штатах, в том числе в ключевых штатах оплота республиканцев - «библейского пояса» США - Вирджинии, Джорджии, Теннесси и Оклахомы. Особенности политической системы США таковы, что судьба партийных номинаций в президенты может оставаться неопределенной до самого партийного съезда (республиканский намечен на сентябрь). Чтобы обеспечить номинацию, кандидату от республиканцев нужно набрать 1144 голоса делегатов. Пока у Ромни значительный перевес в голосах, причем Санторума с его 16 голосами опережает бывший спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, но кампания только началась.

53-летний экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум придерживается крайне консервативных взглядов. Он выступает резко против однополых браков, абортов и нелегальной иммиграции. Он считает антропогенную гипотезу глобального потепления псевдонаучной и «еще одним способом контроля правительства за простыми американцами». Во внешней политике Санторум является приверженцем жесткой линии, критикуя президента Барака Обаму за недостаточное давление на Иран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать