Путин распланировал социальную политику до 2020 г.

В новой программной статье премьер обещает поднять зарплаты врачам и профессуре, пенсии и стипендии, сократить материальное неравенство и исправить репутацию бизнесменам
Д. Гришкин/ Ведомости

В России уровень социальных гарантий "гораздо" выше, чем в странах "с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения", пишет Владимир Путин в своей очередной программной статье. Статья называется «Строительство справедливости. Социальная политика для России» и опубликована она в "Комсомольской правде". В ней Путин перечисляет успехи социальной политики за последние годы, проблемы этой политики и методы их решения, а также подчеркивает, что главная цель - сделать эту политику эффективной, чтобы ресурсы не тратились впустую, а попадали по адресу.

Путин видит четыре основные проблемы социальной политики: трудности с поиском профессии и неработающие социальные лифты, "вызывающе" высокую дифференциацию доходов ("нефтегазовые доходы «протекают» внутрь экономики неравномерно"), несоответствие качества соцуслуг возросшим запросам населения, которому уже не нужно только выживать, и старение населения. Тематически статья премьера разбивается на разделы о соцполитике в отношении трудящихся, пенсионерах, образовании и культуре, здоровье, жилье, ЖКХ и демографии.

В частности, в статье есть предложение с 1 сентября повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до средней по региону, оно повторяет обещание премьера, данное в конце августа 2011 г. Как пишет сейчас Путин, в 2013-2018 гг. заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по региону. Такой же ориентир он предложил и для врачей. Он отметил, что любые реформы в здравоохранении и образовании имеют смысл, только когда врачи и учителя получают достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Изыскать необходимые для этого полтора процента ВВП в год премьер предлагает частично за счет реорганизации неэффективных организаций и программ внутри отраслей.

Одновременно Путин предлагает "воссоздать рабочую аристократию", которая к 2020 г. должна составлять около 10 млн человек - около трети от общего числа квалифицированных работников. "Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций", пишет он, и они не должны замыкаться в пределах одного предприятия. Категорию трудящихся инвалидов премьер упоминает вкратце, отмечая, что властям нужно создать систему, которая помогла бы каждому инвалиду найти свое образование и профессию.

Бизнесменам, как считает Путин, государство должно помочь исправить репутацию. Им нужна история "не просто успеха - но справедливого успеха с точки зрения окружающих", который бы достался тяжелым трудом, "умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других". Шанс для молодых предпринимателей премьер видит в управлении "частными корпорациями нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан". "Эти корпорации публичные, они уже не имеют персонального хозяина - и тем самым устойчивы к коррупции, к связкам с чиновничьими интересами", - добавил он. Упомянутую в связи с бизнесом проблему материального неравенства Путин предлагает решить за счет более эффективной социальной политики и за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.

Автор статьи подчеркивает, что он против повышения пенсионного возраста. Он обещает, что "пенсии непременно будут расти". Для среднего класса, по его мнению, нужна "совершенно новая пенсионная политика", которая предоставила бы максимум возможностей "ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем". В частности, Путин обещает развивать накопительный компонент пенсионной системы, чтобы увеличился разрыв между зарплатой среднего класса и пенсией. Стипендию Путин считает нужным увеличить на 5 000 руб. в месяц.

Для решения проблемы нехватки жилья Путин предлагает снижать стоимость строительства "не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес". По сведениям премьера, две трети усилий и затрат строительных фирм уходит на согласование проектов. Премьер обещает ввести конкурентный порядок экспертизы строительных проектов и уведомительные процедуры согласования. В регионах Путин предложил искоренить монополизм в сфере строительства. В итоге цены на жилье могут снизиться на 20-30%, обещает он. Не позднее осени правительство примет программу по введению в экономический оборот большого количества земельных участков - "как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети", а тем, кто строит социальное жилье и соцобъекты, землю будут отдавать бесплатно. Для бюджетников и молодых семей Путин пообещал расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке, направив туда средства, которые будут высвобождены после завершения олимпийских строек в Сочи, объектов АТЭС на Дальнем Востоке и строительства жилья для военных. Также правительство будет создавать "цивилизованный рынок арендного жилья". В итоге проблему доступности жилья Путин рассчитывает снять полностью к 2030 г.

Побороть негативные демографические тенденции в отдельных регионах Путин предлагает, введя спецпособие на третьего и следующих детей в семье. Оно, по его словам, составит около 7000 руб. в месяц. Очереди в детские сады премьер предполагает ликвидировать за четыре года. По мнению Путина, если России удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 г. население страны вырастет с 143 млн до 154 млн человек, в противном случае - сократится до 107 млн человек. Также в целях "сохранения человека" (так называется раздел статьи) Путин предложил снять жалобы на качество медицинских услуг за счет обновления программ повышения квалификации и оценки уровня профессиональной квалификации врачей. Дешевое для государства амбулаторное лечение премьер предлагает развивать одновременно с мерами по поддержке отечественной фарминдустрии. "Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит", - добавляет он. Ради создания условий для ведения здорового образа жизни государство будет организовывать бесплатные занятия физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

Это уже пятая статья Владимира Путина как кандидата в президенты. «Известия» опубликовали его статью о брошенных России вызовах, «Независимая газета» — материал о национальном вопросе, «Ведомости» — статью на экономические темы, "Коммерсантъ" - статью о развитии демократии. В Центризбиркоме эти статьи считают не агитационными, а информационными материалами.