Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Касьянов, Немцов и Рыжков хотят объединить демократов в мегапартию

Политики Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков хотят создать вокруг своей незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") "мегапартию", объединив всех либеральных демократов. Об этом "Коммерсанту" рассказал экс-премьер Касьянов. Сейчас они обсуждают эту возможность с "Яблоком", частью бывшего "Союза правых сил", а также с кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым, экс-министром финансов Алексеем Кудриным и основателем проекта "Роспил" Алексеем Навальным. Для объединения предлагаются разные варианты: с отказом партий от своих брендов и полным слиянием в единую структуру или с созданием коалиции равноправных участников.

Как объяснил Немцов, создание объединенной партии помешает Путину раздробить демократический лагерь при помощи упрощения закона о партиях, когда появится "куча партий", которые "будут грызться между собой". В случае успеха в "Парнасе" рассчитывают, что "мегапартия" на выборах в Думу получит 30%.

Советник Прохорова Юлиана Слащева заявила, что "формат создания более широкой коалиции с Михаилом Прохоровым никогда никем не обсуждался". Она отметила, что Прохоров и Кудрин обсуждали возможность создания новой правой партии, однако никаких конкретных решений не выработали. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает создание единой партии нереальным, а создание коалиции - невозможным с точки зрения закона, который запретит блоки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать