Алексей Венедиктов избежал вызова в прокуратуру

Генпрокуратура проверяет устав "Эха Москвы" по жалобе жителя Тамбова
ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов приглашен в Пресненскую прокуратуру. Как он сообщил в своем Twitter, вызов связан с жалобой от жителя Тамбова, который заявил о несоответствии устава радиостанции Трудовому кодексу. Его жалоба поступила в прокуратуру и Госинспекцию по труду. "Не так выбираем главного редактора!" - пояснил Венедиктов. Он отметил, что сам в прокуратуру не пойдет, его интересы будет представлять юрист. Также он выразил недоумение в связи с тем, откуда "гражданину из Тамбова" стал известен устав "Эха".

Позже оказалось, что жалобу подал член партии "Яблоко" Александр Филшер, который считает дискриминационным пункт устава, по которому журналистам запрещено быть членами политических партий. Как он сам сказал "Газете.ру", заявление он подал еще месяц назад. "Яблоко" пообещало исключить Филшера из партии за нанесение политического ущерба.

Наконец, в середине дня официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что Венедиктова никто не приглашал в прокуратуру, сообщает телеканал "Дождь". Она подтвердила, что проверка в отношении радиостанции ведется. После этого Венедиктов сообщил в Twitter, что ему позвонили из Пресненской прокуратуры и заявили, что необходимость в приходе по вызову отпала.

Накануне утром Венедиктов сообщил в микроблоге о требовании главного акционера радиостанции - "Газпром-медиа", владельца 66% акций "Эха" - срочно сменить состав совета директоров ЗАО "Эхо Москвы". Из коммюнике журналистов-эховцев стало известно, что требование было высказано 30 декабря 2011 г. Также в микроблоге Венедиктов упомянул, что сожалеет, что "не сумел отстоять" независимых директоров из состава совета - это зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Таким образом, главред радиостанции сообщил о требовании главного акционера уже на той стадии, когда "Эхо" и "Газпром-медиа" договорились о новых кандидатах на должности независимых директоров в совдире. Это гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор "Лениздата" Евгений Трубин.

"Ведомостям" Венедиктов заявил, что на радиостанцию оказывается политическое давление. В середине января на встрече с главными редакторами СМИ премьер-министр Владимир Путин обвинил "Эхо" в обслуживании интересов США и в том, что его регулярно "обливают поносом", причем он не в обиде. 2 февраля первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк пригрозил, что пожалуется на "Эхо" в Роскомнадзор за размещенные на сайте радиостанции письма Бориса Березовского. В этих письмах в "Единой России" усмотрели признаки экстремизма. Наконец, в "Газпром-медиа" свое требование о досрочной смене совета директоров за несколько месяцев до плановой объяснили "повышенным вниманием к радиостанции".

Комментируя требование "Газпром-медиа", сам Венедиктов подчеркивал, что вопрос о его отставке с поста главного редактора не стоит. Он сказал "Ведомостям", что претензии к «Эху» — часть кампании, направленной против руководства «Газпром-медиа» и лично гендиректора Николая Сенкевича, которых хотят научить заставить "Эхо" придерживаться "правильной" редакционной политики. Высокопоставленные источники "Ведомостей" в Кремле заверили, что планов по увольнению Венедиктова нет. «Несмотря на все вопли либеральной общественности, Венедиктов — один из немногих главредов, которых зовут на все мероприятия Путина с участием прессы, это не что иное как форма поддержки, — сказал человек, близкий к администрации президента. — Никто его снимать не собирается». Венедиктов в интервью "Интерфаксу" говорил, что на "Эхо" давят сверху, но это некие чиновники, а не сам премьер-министр. Он напомнил, что до сих пор имел возможность высказывать все премьеру при личных встречах, и выразил надежду, что эти встречи продолжатся.

Жалоба на устав "Эха" придает делу новый оборот. Венедиктов 14 февраля неоднократно пояснял разным СМИ, что изменить устав радиостанции можно по инициативе владельца 75% акций. Он напомнил, что пакет "Газпром-медиа" меньше, следовательно, пока ожидать такой инициативы от главного акционера не стоит. Снять главного редактора можно по инициативе большинства директоров совета. Венедиктов пояснил, что если раньше в совете большинства не было ни у кого, то после изменений, которые утвердят 29 марта, большинство будет у "Газпром-медиа" и, если компания получит указание снять главреда, она сможет это сделать. В таком случае исполнять обязанности главного редактора будет его заместитель вплоть до выборов. Назначить нового главреда совет директоров или учредитель не может по уставу радиостанции. До сих пор главного редактора "Эха Москвы" избирали журналисты. Весной 2011 г. Венедиктов был переизбран на этот пост на новый трехлетний срок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать