Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Автор жалобы на устав "Эха" разъяснил свои претензии

Житель Тамбова Александр Филшер, который пожаловался в прокуратуру на устав "Эха Москвы", оказался активистом партии "Яблока". Он заявил "Газете.ру", что считает дискриминационным пункт устава радиостанции, запрещающий сотрудникам радиостанции быть членами политических партий. По его словам, об этом положении устава главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявил пять лет назад. Что заставило Филшера ждать этот срок для подачи жалобы, он не уточнил, однако отметил, что подал заявление около месяца назад, когда еще ничего не было известно о перестановках в совете директоров радиостанции.

«Я понимаю, когда какой-нибудь ортодоксальный коммунист или консервативный священник подобное говорит. Это воспринимается как данность. Но как либерал и представитель демократической свободной радиостанции, он не может подобных вещей допускать», – цитирует "Газета.ру".

Венедиктов утром сообщил в своем микроблоге, что его вызывают в связи с этой жалобой в Пресненскую районную прокуратуру. Филшер отметил, что ему неприятно, что его заявление вылилось в вызов в прокуратуру для главреда. Венедиктов высказывал версию, что подателю жалобы не понравилось, как журналисты выбирают главного редактора.

Накануне утром Венедиктов сообщил в микроблоге о требовании главного акционера радиостанции - "Газпром-медиа", владельца 66% акций "Эха", - срочно сменить состав совета директоров ЗАО "Эхо Москвы". Из коммюнике журналистов-эховцев стало известно, что требование было высказано 30 декабря 2011 г. Также в микроблоге Венедиктов упомянул, что сожалеет, что "не сумел отстоять" независимых директоров из состава совета - это зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Таким образом, главред радиостанции сообщил о требовании главного акционера уже на той стадии, когда "Эхо" и "Газпром-медиа" договорились о новых кандидатах на должности независимых директоров в совдире. Это гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор "Лениздата" Евгений Трубин.

Комментируя требование "Газпром-медиа", сам Венедиктов подчеркивал, что вопрос о его отставке с поста главного редактора не стоит. Он сказал "Ведомостям", что претензии к «Эху» — часть кампании, направленной против руководства «Газпром-медиа» и лично гендиректора Николая Сенкевича, которых хотят научить заставить "Эхо" придерживаться "правильной" редакционной политики. 14 февраля он неоднократно пояснял разным СМИ, что изменить устав радиостанции можно по инициативе владельца 75% акций. Он напомнил, что пакет "Газпром-медиа" меньше, следовательно, пока ожидать такой инициативы от главного акционера не стоит. Снять главного редактора можно по инициативе большинства директоров совета. Венедиктов пояснил, что если раньше в совете большинства не было ни у кого, то после изменений, которые утвердят 29 марта, большинство будет у "Газпром-медиа" и если компания получит указание снять главреда, она сможет это сделать.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил "РИА Новости", что поступок Филшера является "провокационым", и пообещал исключить его из партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать