Нефть подскочила на $2 из-за новости об остановке поставок из Ирана

Остановлен экспорт нефти в шесть стран ЕС, сообщило иранское гостелевидение, но министерство нефтяной промышленности вскоре опровергло это заявление
AP / V. Salemi

Цена фьючерса на нефть Brent подскочила более чем на $2 до полугодового максимума после того, как иранское государственное телевидение сообщило, что страна остановила экспорт нефти в Европейский союз. Котировки взлетели до $119,99 за баррель, сообщает Reuters; к 17.00 МСК цена несколько снизилась – до $119,2, показывая рост к закрытию вторника на $1,8. Министерство нефтяной промышленности Ирана вскоре опровергло сообщение телевидения.

Иран прекратил поставки нефти в шесть стран ЕС “в ответ на санкции, введенные ЕС против энергетического и банковского секторов” страны, сообщил на своем сайте англоязычный телеканал Press TV, не указав источник информации. По его сообщению, нефть не поступит в Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. Иранские депутаты и министр нефтяной промышленности ранее предупреждали о возможности прекратить экспорт в Европу до 1 июля, когда в европейское эмбарго вступит в силу в полном объеме. Но высокопоставленный депутат сказал во вторник, что вопрос все еще обсуждается, хотя, в целом, консенсус по вопросу о прекращении поставок достигнут, сообщило Dow Jones.

Но через некоторое время после сообщения Press TV министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем это сообщение. Если бы такое решение было принято, его бы обнародовал Высший совет национальной безопасности Ирана», – заявил представитель министерства агентству Reuters.

К 18.00 МСК цена фьючерса на Brent снизилась до $118,6. «Напряженность вокруг Ирана не спадает, она всегда будет поддерживать цены на нефть, и сегодняшний случай – не исключение», – цитирует агентство Гарри Чилингуряна, аналитика BNP Paribas.

23 января ЕС ввел эмбарго заключение новых контрактов на импорт, закупку и транспортировку нефти и нефтепродуктов из Ирана. По уже действующим долгосрочным контрактам поставки будут продолжаться до 1 июля. До 1 мая в ЕС должны оценить новый режим, чтобы понять его эффективность и увидеть, смогли ли страны найти альтернативу иранским поставкам. Кроме того, в ЕС заморозят активы Центрального банка Ирана; также вводится запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами с ЦБ и другими государственными организациями Ирана.

Европа и США ужесточают санкции против Тегерана, чтобы заставить его отказаться от обогащения урана, которое, как опасаются на Западе, проводится с целью создания ядерного оружия. Но Иран, по мнению некоторых аналитиков, может переориентировать часть поставок из Европы в Азию, в частности, в Китай; последний мог бы увеличить объем резервов, однако закупать нефть в них готов с дисконтом. Во вторник администрация президента США обнародовала новые правила, которые должны еще больше затруднить Ирану экспорт нефти. США смогут налагать санкции на любые коммерческие банки, обслуживающие иранские поставки, из стран, которые к концу июня “не сократят существенно” закупки иранской нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать