Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Победная половина

Штабы премьера отказались от услуг единороссов

Владимиру Путину достаточно получить немногим более 50% на президентских выборах – такую установку получили региональные штабы кандидата «Единой России»
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

Народные штабы Владимира Путина в регионах ставят задачу обеспечить победу своего кандидата в первом туре, но значительно превышать 50%-ную поддержку не планируют. Новосибирский штаб ставит себе план в 52%, говорит его руководитель Николай Фомичев. А ректор Горного университета Владимир Литвиненко, возглавляющий штаб Путина в Санкт-Петербурге, убежден, что для победы в первом туре премьеру достаточно получить 50%, хотя и признает, что до этого далеко – рейтинг Путина по городу колеблется от 27 до 48%.

Победу в первом туре собираются обеспечивать штабы Путина в Москве и Приморском крае, сообщили «Ведомостям» их представители. А руководители штабов Нижегородской области и Татарии отрицают, что есть вообще какие-либо установки. «Путин и так популярен в Нижегородской области, нам предстоит лишь рассказать людям об основных его достижениях на посту президента и премьера», – уверяет руководитель местной общественной приемной премьера Виктор Лунин.

«Установка у всех одна – победа в первом туре», – констатирует пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но никаких разнарядок по цифрам не существует.

Процентных разнарядок по регионам нет, подтверждает чиновник администрации президента, но есть ряд проблемных регионов, где рейтинг лидера не дотягивает до 40%. Таких территорий десяток, прежде всего это города-миллионники, Москва, Санкт-Петербург, а также Красноярский и Приморский края и Новосибирская область. С этими регионами проводится работа, чтобы улучшить ситуацию, признает собеседник «Ведомостей».

В ходе парламентской кампании кремлевская администрация требовала от губернаторов и «Единой России» повторения результата 2007 г. (65%). Но «Единая Россия» получила 49% и на президентских выборах от услуг единороссов вообще отказались, а губернаторам поручили оперативно решать местные проблемы, а также следить, чтобы жалобы оппозиции рассматривались вовремя, рассказывали «Ведомостям» участники нескольких предвыборных селекторных совещаний.

Фомичев говорит, что в Новосибирской области, где «Единая Россия» три месяца назад получила 34%, путинские штабисты собираются дистанцироваться от партии: «Сейчас членство в «Единой России» даже как бы отягчающее обстоятельство, по мнению общественности». По словам Фомичева, штабисты занимаются тем, что разъясняют политику премьера членам общественных организаций области, которых более 5000.

Руководитель приморского штаба Михаил Ермаков считает, что надо разговаривать с людьми, чем не занималась «Единая Россия» прошлой осенью. Активисты штаба за две недели февраля провели более 270 встреч с общественниками. Каждый из агитаторов говорит о своем, а сам Ермаков вспоминает, как, будучи капитаном 2-го ранга, в 1990-х «бомбил» после работы по пять дней в неделю, чтобы прокормить двоих детей.

В Санкт-Петербурге крупный митинг в поддержку Путина пройдет в субботу, но акцент на массовые акции делаться не будет, сообщил Литвиненко, главное – чтобы горожане поняли: альтернативы Путину нет, а не ходить на голосование вредно.

Путин – опытный управленец, харизматичная личность мирового уровня, открыт и доступен для населения, человек слова и человек дела, объясняет в агитационной брошюре «Почему мы голосуем за Путина» Союз машиностроителей (входят менеджеры предприятий, работающих в 63 регионах, в том числе «Ростехнологий», «АвтоВАЗа», РЖД). Читателям предлагается также таблица со сравнением: как изменилась жизнь с 1990-х гг. Например, многие граждане не могли себе позволить выехать за рубеж из-за низкого уровня жизни, а теперь облегчен визовый режим со многими странами.

Московский городской штаб, который возглавляет бывший вице-мэр по социальным вопросам, а ныне вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, использует для мобилизации электората в поддержку Путина многотысячные митинги, проходящие в городе, знает московский чиновник. Главные усилия прилагаются к тому, чтобы агитация шла методом убеждения, а не давления: после ряда скандалов, связанных с принуждением людей идти на митинг на Поклонную, в мэрии была проведена разъяснительная работа с такими инициативными чиновниками.

Главное отличие президентской кампании от парламентской в том, что сейчас ставка делается собственно на политические рычаги мобилизации электората, а не на административные, резюмирует координатор Народного клуба, доверенное лицо Путина Дмитрий Орлов.

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин не очень верит в эффективность такого подхода, считая, что уровень поддержки премьера в регионе хоть и выше, чем был в декабре у «Единой России», но по-прежнему намного менее 50%. Агитации никакой не ведется, зато выдано рекордное количество открепительных – 70 000 (на 20 000 больше, чем в декабре), предупреждает о возможных фальсификациях лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать