Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Россия перевыполнила план по экспорту оружия

В прошлом году зарубеж удалось продать вооружений на $13,2 млрд против $10,4 млрд в 2010 г.
А.Мальгавко / РИА Новости

Поставки вооружений на экспорт из России составили в прошлом году $13,2 млрд, заявил журналистам директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. При этом планировалось поставить вооружений на $11,6 млрд, а в 2010 г. поставки составили $10,4 млрд. Таким образом, несмотря на мировой экономический кризис, революции в арабских странах и усиление конкуренции со стороны Китая и других производителей вооружений России удалось удержать второе место в мире после США по экспорту оружия, в этом году планируется экспортировать оружие на $13,5 млрд.

Четверть поставок в 2011 г. пришлась на Индию, 15% - на Алжир и 10% - на Вьетнам, сообщил Дмитриев. Более половины экспорта пришлось на авиатехнику, 25% - на технику для сухопутных войск, 11% - на флот и 10% - на средства противовоздушной обороны (ПВО). Через единственного госпосредника, который имеет право продавать комплектные системы вооружений - "Рособоронэкспорт" - было продано оружия на $10,7 млрд, или 81%, остальные поставки на $2,5 млрд пришлись на 22 компании оборонно-промышленного комплекса, имеющие лицензии на поставки запчастей и сервисные услуги.

В этом году России предстоят такие крупные поставки кораблей для Индии, как передача авианосца "Викрамадитья" Индии, контракт на модернизацию которого стоит более $2,2 млрд, двух фрегатов проекта 11356 стоимостью более $1 млрд, уже передана атомная подлодка "Нерпа" стоимостью около $900 млн, поэтому план в $13,5 млрд выглядит реалистичным, говорит источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать