Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина выдвинула России требования по Черноморскому флоту

В разгар споров о российском газе и украинских сырах Киев потребовал обложить налогами ряд объектов базы Черноморского флота в Севастополе или вернуть эти объекты городу. Как сообщил "Коммерсанту" источник в украинской делегации, речь идет об объектах, которые не используются по прямому назначению. Этот вопрос обсуждался на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгокомиссии, в котором приняли участие министры иностранных дел Сергей Лавров и Константин Грищенко.

Также стало известно, что Украина собирается обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться", — говорит собеседник газеты. Пока решения по этим двум вопросам не приняты.

На пресс-конференции после встречи Лавров прокомментировал только ситуацию с переговорами по сыру и газу. Он заявил, что договоренности по этим вопросам пока не достигнуты. Министр напомнил, что переговоры по газу продолжаются между корпорациями "Газпром" и "Нафтогаз Украины". "По сыру работают соответствующие службы, которые призваны заниматься качеством продовольственной продукции, которая поступает", - добавил Лавров.

Украинская сторона считает цены на российский газ непомерно высокими и пытается добиться пересмотра соглашений 2009 г. Что касается сыров, то к ним у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству: российские чиновники заявили, что в этих сырах слишком много растительных масел, так что они не соответствуют техрегламентам России. С прошлой недели импорт украинских сыров трех производителей в Россию запрещен, эта продукция из продажи изымается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more