Венедиктов: Осенью "Газпром-медиа" потребовал провести бизнес-оценку "Эха"

Перестановки в совете директоров "Эха Москвы" могут свидетельствовать о предпродажной подготовке, полагают источники "Коммерсанта". Они высказали версию, что потенциальный покупатель мог потребовать повысить управляемость радиостанции. Источники, близкие к "Газпром-медиа" и структурам банка "Россия", говорят, что возможность продажи "Эха" отдельно от прочих медиаактивов "Газпром-медиа" не рассматривается. 30 января в своей программной статье по экономике премьер Владимир Путин предложил сократить "присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов", выделив из них в том числе медиахолдинги.

Источник издания на медиарынке высказал версию, что главный акционер "Эха Москвы" хочет добиться отставки не главного редактора Алексея Венедиктова, а гендиректора "Газпром-медиа" Николая Сенкевича, который также возглавляет совет директоров радиостанции.

Сам Сенкевич заявил, что претензий к Венедиктову у него нет и что вопрос о его снятии с должности главреда не ставится. Предложение о продаже 66%-ного пакета акций радиостанции он готов рассмотреть, если таковые действительно поступят. Ранее выкупить долю "Газпром-медиа" в "Эхе Москвы" предлагала хозяйка "Дождя" Наталья Синдеева. Она написала об этом в Twitter, на что Венедиктов ей ответил, что предложения выкупить акции у "Газпром-медиа" "Эхо" делало неоднократно на протяжении 10 лет.

Комментируя слова Сенкевича, Венедиктов заявил, что это для него новость. Он повторил в интервью "РИА Новости": "Мы несколько раз обращались к "Газпром-медиа" за эти 10 лет с просьбой продать акции, нам говорили - нет, ни за какие деньги, вы такие замечательные, мы хотим быть вместе, и нас, впрочем, все это устраивало". Он добавил, что осенью 2011 г. "по требованию "Газпром-медиа" одним из крупнейших инвестиционных фондов была проведена бизнес-оценка "Эха Москвы", и она составила 900 млн руб., на тот момент $30 млн". Он напомнил, что "Эхо Москвы" - это закрытое акционерное общество, и если кто-либо предложит "Газпром-медиа" продать его долю, "первыми правом "первой ночи" будем пользоваться мы - журналисты "Эха Москвы". Он пообещал, что журналисты этим правом воспользуются, если цена будет разумной.

Перестановки в совете директоров "Эха" Сенкевич объяснил необходимостью ротации. К работе Евгения Ясина и Александра Маковского у него не было никаких претензий. Почему изменения в совете директоров инициированы раньше намеченного срока, в марте вместо июня, Сенкевич подчеркнул, что к этому холдинг никто не вынуждал. "Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным", - повторил он заявление пресс-службы "Газпром-медиа".

Венедиктов в интервью "Ведомостям" высказал мнение, что претензии к «Эху» — часть кампании, направленной против руководства «Газпром-медиа» и лично гендиректора Николая Сенкевича. «На нашем примере некоторым чиновникам выгодно доказывать, что холдинг не в состоянии проконтролировать собственные СМИ, и заставить их придерживаться “правильной” редакционной политики», — считает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать