Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мэрия Москвы обсудит место для "Гайд-парка"

Это могут быть Воробьевы горы или "часть Лужников", а сама идея правильная, считает руководитель городского департамента культуры Сергей Капков
А.Махонин / Ведомости

Чтобы выбрать место для московского аналога "уголка ораторов" лондонского Гайд-парка, мэрия Москвы должна провести консультации с думскими политическими объединениями и "рассерженными" гражданами. Об этом "Интерфаксу" заявил руководитель городского департамента культуры Сергей Капков. Говорить о конкретном месте он пока не берется - возможно, это будут Воробьевы горы или "часть Лужников".

На выбранном месте будет необходимо решить вопросы безопасности и коммунального обеспечения, к примеру, обеспечить электропитание для обслуживания сцен и звука, сказал чиновник. По мнению Капкова, идея создать "Гайд-парк" в Москве - правильная. Он только выразил надежду, что митинги там не станут ежедневными.

14 февраля Путин предложил подобрать в будущем место в столице, где люди могли бы собираться и открыто выражать свои мнения, приведя в пример "уголок ораторов" в лондонском Гайд-парке. "Гайд-парк в центре Лондона стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений, - сказал премьер на встрече с ректорами российских вузов. - В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это предложение "точкой зрения" кандидата в президенты. Он добавил, что решение должны принять власти Москвы.

Мэр Сергей Собянин уже поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного "Гайд-парка". От мэрии данный вопрос будет курировать заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который сейчас отвечает за согласование митингов в городе.

В июне 2009 г. мэр Юрий Лужков заявил, что специальная площадка под митинги будет оборудована в парке имени Горького. Он говорил тогда, что местоположение площадки уже определено и что она будет вмещать до 4000 человек. Так он отреагировал на апрельское предложение президента Дмитрия Медведева. Тот на встрече с Советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля 2009 г. предложил создать в Москве своего рода "Гайд-парк" по лондонскому типу. Он сказал, что незадолго до этого побывал в Лондоне и воодушевился Гайд-парком: "Выглядит он, конечно, классно". Еще в 2007 г. московские власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко напротив Дома правительства.

Инициатор акций за свободу собрания "Стратегия-31", лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что он против "Гайд-парка" в Москве. В 2009 г. он говорил то же самое. Сейчас политик заявил, что лондонский Гайд-парк не является политической площадкой, что это давно "место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею". По его сведениям, в Великобритании митинги и шествия "проводятся везде, где хотят люди". Для политики в королевстве существует парламент и любая улица, заключил Лимонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать