Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Прокуратура запросила «Дождь» о финансировании трансляции митингов

Депутат Роберт Шлегель считает, что телеканал выступал их "информационным спонсором" и частично организатором
Наталья Синдеева
А.Махонин / Ведомости

Замоскворецкая межрайонная прокуратура запросила телеканал «Дождь» об источниках финансирования трансляции массовых акций на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г. по обращению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, сообщила в своем Twitter гендиректор и основатель телеканала Наталья Синдеева. «Вот и нам прокуратура запрос прислала. Юристы готовят ответ», - говорится в сообщении.

Синдеева пригласила Шлегеля в эфир "Дождя" в четверг к 21.00, предложив ответить на его вопросы и поговорить о вариантах финансирования частных медиа. Шлегель сослался на занятость, но уточнил свою позицию: обращение он направил еще в декабре. ""Дождь", на мой взгляд, выступал "информационным спонсором" и частично организатором этих мероприятий", - написал он в своем микроблоге.

Вчера главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что его вызвали в прокуратуру по жалобе жителя Тамбова, члена партии «Яблоко» Александра Филшера, который посчитал дискриминационным пункт устава радиостанции, запрещающий ее сотрудникам быть членами политических партий. Вслед за этим в эфире «Дождя» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что никто Венедиктова не вызывал. Сам главред после заявления Гридневой написал, что из Пресненской прокуратуры ему позвонили и заявили, что «необходимость в приходе по вызову отпала».

Накануне утром Венедиктов сообщил в микроблоге о требовании главного акционера радиостанции — «Газпром-медиа», владельца 66% акций «Эха» — срочно сменить состав совета директоров ЗАО «Эхо Москвы». Замене подлежали независимые директора.

Телеканал «Дождь. Optimistic Channel» запущен в апреле 2010 г., Синдеевой в проекте принадлежит 95%. Он транслируется в интернете, по спутниковому и кабельному телевидению, а также через мобильные устройства. Большинство передач идут в прямом эфире.

В конце прошлого года стало известно, что медиапроектами Синдеевой заинтересовалась инвестгруппа "Онэксим" Михаила Прохорова в лице медиагруппы миллиардера «Живи!» (одноименный телеканал, издания «Сноб», «Русский пионер» и F5). Синдеева подтверждала переговоры с «Онэксимом», подчеркивая, что речь идет исключительно об инвестициях в техническое и контентное развитие телеканала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать