Политика
Бесплатный
Алла Токарева

Митинг за Путина в Петербурге собрал 60 000 человек

Организаторы акции призвали петербуржцев обеспечить 4 марта явку "не ниже, чем в Чечне"
Е.Кузьмина / Ведомости

Митинг сторонников Владимира Путина «За великую Россию» собрал в Петербурге, по словам организаторов, около 60 000 человек – в три раза больше, чем было обозначено в официальной заявке. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу оценку подтвердили, добавив, что мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. Представитель организатора акции - Федерации профсоюзов города и Ленинградской области - сообщил о готовности заплатить штраф за превышение заявленной численности.

Мероприятие началось в 14.00 мск у БКЗ «Октябрьский» в центре Петербурга. Акция проходила под лозунгом «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Люди, притоптывая на морозе, держали в руках плакаты, призывающие поддержать кандидатуру Путина на предстоящих выборах: «Путин – наш президент», «Голосуй за Путина», «Путин - наш гарант». Среди транспарантов были и довольно необычные: «Путин-няшка», «Убей в себе хомячка», «Болотные, не квакайте». Две светловолосые девушки, держащие плакат про «няшку», не смогли пояснить, зачем они пришли на митинг, но охотно давали сфотографировать себя.

Перед участниками выступали известные петербуржцы, в частности директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко, ректор Горного института Владимир Литвиненко и другие. Когда у сцены появился бывший спикер заксобрания Вадим Тюльпанов, некоторые участники не преминули шепотом спросить: «А где же Валентина Ивановна?» Ораторы призывали не допустить революций и «очередных 90-х в стране», выбрать стабильность и проголосовать за Владимира Путина. Директор оборонного предприятия «Климов» Александр Ватагин призвал присутствующих быть благодарными тем, кто спас страну от разрушения, добавив в конце, что «явка на выборах в Петербурге 4 марта должна быть не ниже, чем в Чечне».

Особой активности пришедшие на митинг не проявляли. «Ура» в основном кричали только те, кто вплотную стоял возле сцены. Многие, постояв 15-20 минут, заворачивали за угол «Октябрьского», где продавали горячие напитки и выпечку. Примерно через 40 минут ряды участников стали понемногу редеть, оставшиеся активно фотографировать, обсуждали дальнейшие планы на вечер, некоторые открывали принесенные из дома фляжки, передавая напитки по кругу.

Митинг продолжался около часа и в 15.00 завершился принятием резолюции, в которой митингующие потребовали недопущения в стране масштабных социальных потрясений и революции. Буров поблагодарил пришедших за участие под аккорды классической музыки. После этого люди стали быстро покидать площадь, многие из них шли группами. Пройдя за такой толпой к улице Жуковского, корреспондент «Ведомостей» увидел около 30 припаркованных автобусов.

Очередная акция, оппозиционная, должна пройти в Петербурге 26 февраля. Оргкомитет «За честные выборы», куда входит «Яблоко», «Оборона» и правозащитные организации, рассчитывал провести в этот день шествие по Невскому проспекту и митинг на Исаакиевской площади. Заявку на проведение акции подписали 22 оппозиционных депутата городского парламенте. Однако Смольный в шествии отказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more