Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Шойгу предложил кандидатам договор для спасения от политического хаоса

Проект документа об условиях легитимности выборов предложили подписать всем, кроме Владимира Путина
S.Ponomarev / AP

Кандидатам в президенты России предложили подписать "Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России". Проект договора был отправлен в штабы Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Михаила Прохорова в пятницу.

Как сообщает "Коммерсантъ", документ был прислан из МЧС вместе с приглашением посетить "встречу участников подписания" договора в ситуационном центре МЧС в понедельник.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа от имени подписантов говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом". Авторы документа с целью "остановить сползание страны в политический хаос" предлагают произвести совместный пересчет результатов думских выборов, а на президентских выборах - незамедлительно после окончания голосования начать на основании копий протоколов "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата".

Журналист Леонид Парфенов, который назван одним из авторов проекта, заявил изданию, что документ не писал и подписывать в предложенном варианте не собирается. Парфенов рассказал, что с предложением о создании совместного документа, обеспечивающего работу наблюдателей на выборах, выступил глава МЧС России, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Сергей Шойгу в программе "Гражданин Гордон" на Первом канале в четверг.

Кандидат Михаил Прохоров подтвердил информацию об инициативе Шойгу и также сообщил "Коммерсанту", что не намерен подписывать документ. Кандидат отметил, что не обнаружил в списке подписантов Владимира Путина. "Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен", — сказал Прохоров.

Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС "очередным фарсом". "Партия власти продолжает практику, когда перед каждыми выборами предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме "Единой России", — отметил Овсянников.

В штабе Геннадия Зюганова сказали, что готовят заявление по поводу договора. Источник в ЦК КПРФ сообщил, что "все идет к тому, что, скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет": "Хотя бы по той причине, что все ответственные лица в руководстве, которые читали текст и программу мероприятия, откровенно смеялись. Это все из жанра фэнтэзи".

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев назвал наиболее реалистичным предложение Сергея Миронова: включить все веб-камеры 4 марта в 21.00 по Москве и обязать каждую избирательную комиссию продемонстрировать на камеру первичный протокол итогов голосования прежде, чем везти его в территориальную комиссию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать