Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД заявил об игнорировании Латвией международных обязательств

Российское внешнеполитическое ведомство надеется, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан"
Президент Латвии Андрис Берзиньш
AP

Итоги прошедшего в субботу референдума о статусе русского языка в Латвии не в полной мере отражают настроения в республике, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в воскресенье.

"Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 000 человек, так называемых «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени", - говорится в заявлении Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД России в воскресенье.

Он выразил надежду на то, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями".

Лукашевич также отметил, что ЦИК Латвии по рекомендации МИДа страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. "Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

Референдум о статусе русского языка в Латвии прошел в субботу. По данным ЦИК, за предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовало 273 347 человек, против — 821 722 человека. Недействительными признаны 3524 бюллетеня.

В числе голосовавших против госстатса русского языка были президент Латвии Андрис Берзиньш, спикер сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис.

На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский официально имеет статус иностранного, несмотря на то что он является родным почти для 44% жителей республики. Для предоставления русскому госстатуса было необходимо не менее 771 893 голосов «за» — это 50% от всех граждан Латвии, имеющих право голоса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать